신선한 살사와 함께 한 부리토 (Burrito) 저녁

일전에 남편이 만들어 준 신선한 살사(salsa)를 나초와 함께 먹었었어요. 아주 맛있어서 그날 저녁에 또 살사와 함께 이것저것 싸서 먹는 부리토(부리또, burrito)를 해 먹었답니다. 부리토는 한국에도 잘 알려져 있어서 다들 아실 테지만 밀가루 토르티야(밀가루 또르띠야, wheat flour tortilla)에 고기, 채소, 리프라이드 빈, 살사 등을 넣고 싸서 먹는 멕시코 또는 텍스-멕스(Tex-Mex) 음식이예요. 부리토와 비슷한 타코(taco)는 밀가루 토르티야에 싸 먹기도 하던데 보통 옥수수 토르티야(옥수수 또르띠야, corn tortilla)를 더 많이 쓰는 것 같구요.


타코용 토르티야는 부리토용 토르티야보다 크기가 작아요. 부리토는 돌돌 말아서 내용물을 싸서 먹지만, 타코는 안에 내용물을 넣고 토르티야를 맞접은 상태로 잡아서 먹구요. 비 히스패닉계가 쉽게 접할 수 있어 타코라고 흔하게 생각하는 반 접혀있는 바삭한 하드-쉘 타코(hard-shell taco)는 멕시코 전통식이 아니라 미국에서 개발된 미국식 타코구요. 이렇게 바삭하게 접혀 있으면 속재료 음식을 채워 넣기도 수월하고 먹기도 편하거든요.



타코


하드-쉘 타코

(위 사진출처: Google Images)


울집 부리토는 부리토이긴 한데 들어간 재료는 멕시코식이 아니라서 퓨전이예요. 살사는 남편이 아주 맛있게 만들었으니까 닭볶음은 애리놀다가 만들었어요. 이 닭볶음은 멕시코식으로 요리하지 않고 그냥 간장으로 볶아서 약간 중식 비슷한 느낌도 납니다. 밥은 히스패닉계가 많이 먹는 장립종(long grain rice)으로 만들었긴 했는데 그냥 흰 쌀밥이예요. 멕시코식으로는 토마토로 주황색을 내는 멕시코식 밥 Mexican rice으로 먹는데 그것까지 만들기는 귀찮아서 만들진 않았어요.



부리토에 들어갈 재료들이 한데 모여 있습니다.


Mexican rice는 이렇게 생겼어요.

(사진출처: Google Images)


부리토에 싸서 먹을 재료들을 하나씩 올려 봅니다.


닭 & 채소 간장볶음

이걸 뭐라고 불러야 하나 몰라서 그냥 애리놀다가 붙인 이름이예요.


남편이 손수 만든 신선한 살사

진짜루 진짜루 맛있어요.


다진 양파


아보카도


과일 아보카도는 이렇게 생겼구요.

밤보라(?)색 껍질을 벗기면 속 과육은 녹색이예요.


밀가루 토르티야

동네마켓에서 샀는데 이 토르티야 맛은 별로예요.


위 토르티야를 일반 동네마켓에서 샀는데 맛이 별로예요. 토르티야는 역시 원조 히스패닉 마켓에서 사는 게 훨씬 맛있습니다. 아래는 전에 히스패닉 마켓에서 샀던 밀가루 토르티야예요. 이건 그냥 토르티야만 뜯어 먹어도 맛있어요. 다음에 부리토 만들 때는 꼭 히스패닉 마켓에서 밀가루 토르티야를 사는 걸로 할 거에요.


전에 히스패닉 마켓에서 샀던 토르티야




Hatch green chile (New Mexico chile)


위에서 Hatch green chile는 미국 뉴 멕시코 주립대(New Mexico State Univ.)에서 개발된 고추예요. 뉴 멕시코와 애리조나를 비롯 미 남서부와 이곳에 국경을 접하고 있는 멕시코 북부에서 많이 먹는 고추구요. 식감이나 맛은 약간 피망같은 느낌도 나는데 그것보다는 맵구요. 안 매운 건 매운 맛이 즐겁게 느껴지게 그렇게 매운데, 매운 것은 할러피뇨 만큼은 아니라도 꽤 맵기도 해요. 멕시코 음식에서는 많이들 그릴에서 로스팅한 다음에 잘게 다지든지 아님 믹서에서 갈아서 소스식으로 만들더군요. 울집은 이 과정이 다 귀찮아서 그냥 잘게 잘라서 부리토에 넣어 먹었어요. 아이들은 매워서 안 먹었지만 애리놀다와 남편은 맛있게 잘 먹었습니다.


재료가 준비되었으니 넣고 싶은 것을 넣어 부리토를 쌉니다. 이건 애리놀다가 먹으려고 만든 건데 사진찍으려고 막둥이 넷째보고 들고 있으라고 했어요. 닭 & 채소 간장볶음, 살사, 양파, 고추, 아보카도가 다 들어갔구요. 쌀밥 넣지 않았습니다. 맛은... 물론 끝내줬죠. 아주 맛있습니다. 부리토 몇개를 이렇게 싸서 먹었어요. 아래 사진을 보면 왼쪽 아래에 막둥이의 부리토(?)도 살짝 보입니다. 부리토 같지 않은 모양의 부리토. 하하하. 그래도 자기 혼자 만들어서 아주 잘 먹더군요. 첫째, 둘째, 셋째도, 그리고 남편도 자기만의 부리토를 각자 제조해서 맛있게들 먹었구요.



남편은 부리토를 먹은 다음 쌀밥과 함께 재료들을 모아 덮밥으로 만들어 먹기도 하더군요. 약간 남은 실란트로(고수)도 더 얹어 주구요. 음식 색감이 아주 이뻐요. 맛도 색 못지않게 꽤 맛있다며 아주 즐겁게 먹더군요.



남편이 맛있는 살사를 만들어 줘서 그 덕분에 점심은 나초로, 저녁은 부리토로 아주 즐겁게 먹을 수 있었어요. 음식 잘하는 남편은 이뻐요~~!



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댓글(18)

  • 2016.09.14 17:31 신고

    헐 엄청난 비주얼.. 정말 맛나 보여요. 저도 비슷한 음식을 먹어본 기억이 있는데, 물론 노라님 댁에서 만드신 것에 비하면 매우 보잘 것 없지만, 나름 먹을 만하더군요. 물론 조금은 느끼해서 많이는 먹기 힘들 것 같고 간단하게 먹기엔 좋을 것 같습니다. 더구나 바깥분께서 손수 도움을 주신 음식이니 오죽 맛있을까 싶군요 부럽습니다^^

    또 다시 돌아온 추석입니다. 아무쪼록 노라님 댁 가족 모두 복된 한가위 되시길...

    • 2016.09.15 03:40 신고

      한국에서도 요즘 멕시코식 음식이 인기가 많아서 많이들 드시는 것 같더군요. 남편이 살사를 맛있게 만들어 줘서 부리토도 맛이 좋았어요. 물론 제가 만든 닭볶음이 맛있었기 때문이기도 하다는... 하하하
      벌써 한가위군요. 올해도 한가위가 좀 빠르네요. 새날님댁 모두 풍성하고 행복한 한가위 되세요. ^^*

  • 2016.09.14 18:38 신고

    또띠야를 어떻게 하면 저렇게 부드럽게 접을 수 있나요? 또띠야 사서 케밥 만들어보려고 했는데 안 접히고 막 깨지고 난리났었어요. 그 이후 케밥 만들 생각은 안 하고 있어요. 또띠야를 부드럽게 해서 싹 말 수 있으면 간단히 만들 수 있는데요. 저것을 이슬람 사람들이 만들면 케밥이 되죠 ㅋㅋ 속에 들어가는 것을 보니 케밥과 확실히 많이 비슷하네요^^

    • 2016.09.15 03:44 신고

      한국에서 밀가루 tortilla(위에는 토르티야로 썼지만 이게 한국어로 발음을 쓰기가 참 어려워요... ㅠㅠ)가 어떤 식으로 판매되는 지 잘 모르지만 케밥은 밀가루 tortilla로 만드시면 될 듯 해요. 밀가루 tortilla는 잘 찢어지지 않아서 burrito용으로 사용하는데 옥수수 tortilla는 크기도 작고 잘 찢어져서 케밥용으로는 적당하지 않을거구요.
      멕시코 원주민들이 스페인들이 들어오기 이전부터 타코를 먹었다고 하긴 하던데, 케밥이나 그리스 gyro 모두 진짜 많이 비슷해요. 저도 타코 보면서 늘 비슷한 생각을 하곤 해요. ^^*

  • 2016.09.14 23:25 신고

    우와~ 남편분이 정말 솜씨가 좋으신가봐요.. 저희 신랑은 계란후라이랑 소시지 굽는거.. 그리고 라면.. 딱 여기까지인데..
    저는 멕시코여행은 가봤는데. 음식은 통~ 모르거든요.. 근데 이 포스팅을 보니.. 공부 좀 해야겠어요~ㅎㅎㅎ

    • 2016.09.15 03:45 신고

      울 남편이 음식을 잘하고 또 하는 걸 좋아해요. 만들어서 식구들 먹이는 것도 좋아해서 잘 먹고 살아요. ^^
      애리조나는 멕시코계 최근 이주민들이 많아서 멕시코 음식이 많이 흔해요. 그래서 자연히 관심을 갖게 되더라구요. ^^*

  • 2016.09.15 03:41 신고

    노라님댁은 매일매일이 새로운 음식의 향연입니다. 부럽습니다.^^

    • 2016.09.15 03:47 신고

      좋게 봐주셔서 감사합니다, 지니님. 뭐 하다보니까 이런저런 음식을 많이 해서 먹게 되네요. ^^*

  • 2016.09.15 06:29 신고

    맛있에 먹고 갑니다.

    즐거운 추석되세요^^

    • 2016.09.15 07:29 신고

      맛있게 봐주셔서 감사합니다.
      풍성하고 즐거운 추석 명절 되세요, 저녁노을님. ^^*

  • 2016.09.15 07:54 신고

    브리또는 멕시코 출장가서 많이 먹었던 기억이 납니다

    오늘 한국은 추석입니다 ㅎ
    편안하고 가족하 함께 하시는 행복한날 되세요^^

    • 2016.09.15 09:36 신고

      공수래공수거님은 다른 한국인들과 달리 멕시코 출장을 자주 가셔서 이곳 음식에 친숙하시겠어요.
      추석이군요. 그럼 오늘 밤에 둥근달이 뜨는 건가요?
      미국은 내일 저녁인 것 같아서 지금 언제가 보름달인지 찾아보고 있어요. ㅎㅎㅎ
      공수래공수거님과 가족분들 모두 풍요롭고 행복한 명절 되세요. ^^*

  • 2016.09.15 11:44 신고

    노라님 남편분은 정말 최고에요! 노라님 전생에 나라를 구하신 게 아닐지...^^

  • 2016.09.15 21:26 신고

    와우 부리토 맛좋게 보입니다.
    특히 영양도요.

  • 2016.09.18 04:18 신고

    그 맛있는 살사와 나초를 먹은 포스팅은 잊을 수가 없어요.^^
    그런데 그날 저녁에 부리토를 해서 드셨군요. ㅠㅠ 개인적으로
    나초 부리또 퀘사디아등등 꽤 좋아하거든요.
    거기다가 닭 채소 간장볶음도 맛있어보이고, 아보카도까지
    한국에서 꽤알려진 멕시칸요리식당보다 훨씬 맛있어보입니다.
    여전히 저 앙증맞은 손에 눈길이 가네요.^^ㅎㅎ
    와 남편분 요리실력이 정말 수준급이세요. 누가봐도 쉐프일것같아요.

    • 2016.09.18 06:06 신고

      라진님 멕시코 음식 좋아하시는군요. 멕시코 음식이 꽤 맛있어요.
      집에서 음식을 많이 해먹으니까 잘 해먹게 되더라구요. 그래서 아이들이 나가서 먹는 걸 많이 좋아하지는 않아요. 집밥이 더 맛있다구요.
      울 남편 음식 잘 하죠? 덕분에 제가 팔자가 폈다는... ㅎㅎㅎ ^^*

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