본문 바로가기
먹고 보자/이거 맛있네

쫄면이 없으면 스파게티로 - 스파게티 비빔면

by 애리놀다~♡ 2021. 6. 3.
반응형

쫄면을 맛있게 만들어서 먹는 걸 유튜브에서 봤다. 그런데 울집에는 쫄면이 없다. 그렇다고 좌절할 수는 없지. 스파게티에 양념을 넣어 쫄면 감성을 그려보기로 했다.

 

식당에서 쫄면을 먹어 본 지가 너무 오래 되어서 기억이 가물가물 하지만, 내가 한국에 살 때는 쫄면에 콩나물 넣는 걸 한 번도 본 적이 없다. 양배추, 오이, 당근 채 썰어 넣은 게 가장 흔했던 것으로 기억한다. 유튜브에서는 콩나물도 넣길래 마침 집에 한 봉지 있는 귀한 콩나물을 모두 스파게티 비빔면에 투하하기로 결정했다.

 

 

남편은 직장에서 일하고 있고, 첫째는 안 먹겠다고 하고. 둘째, 셋째, 막둥 넷째와 나만 먹는 오붓한 시간이 되겠다. 4명이 먹는데도 취향이 약간씩 달라 그걸 또 맞춰줘야 한다. 둘째는 달걀 없이, 셋째는 콩나물 없이, 막둥 넷째는 모두 다 + 콩나물 더 추가로 해달라고 한다. 나는 그냥 모두 다 원하는 만큼 넣고 먹는다. 4명이 먹는데도 살짝 복잡하다.

 

달걀이 없는 것은 둘째 꺼.
콩나물 없는 것은 셋째 꺼

 

막둥 넷째 것은 따로 사진을 찍지 않았나 보다. 아래 것은 내가 먹을 스파게티 비빔면이다. 양념 한 방울이 달걀 위에 떨어져 독특한 모양새를 만들어 냈다. 누군가의 눈처럼도 보인다.

 

 

마구 비벼봤다.

 

 

먹어보니 꽤 맵다. 지난 달에 산 해표 순창 궁 태양초 고추장으로 (제품명이 길군) 비빔 양념을 만들었는데 고추장 자체가 꽤 매운 듯하다. 전에도 이 제품으로 여러 번 사 먹었었는데 어째 더 매워진 느낌. 그냥 기분 상으로만 그런지도 모른다.

 

 

먹다 보니 아래 깔려진 달걀이 모습을 드러낸다. 잘 먹어 주었다.

 

 

콩나물을 처음 넣어서 먹어 봤는데 나름 괜찮다. 콩나물, 양배추, 당근 썰은 걸 넣으니 양도 무척 많다. 먹고 나니까 배가 정말 꽉 찬다. 거기에 맵기까지 해서 머리가 살짝 띵 하다. 암튼 맛있게 잘 먹었다.

반응형

댓글22

  • 슬_ 2021.06.03 13:53 신고

    스파게티 비빔쫄면 아이디어 괜찮은데요? ㅋㅋㅋ
    쫄면이 면이 좀 두껍고 탄력있는 편인데, 저는 사실 쫄면 먹는 걸 힘들어하거든요.
    어릴 적에 먹다가 자꾸 불어가지구 다 못먹었던 기억 때문인가봐요^^;;
    스파게티 면으로 먹으면 좀 잘 먹을 수 있을 것 같기도 하네요.
    자녀분들이 매운 걸 잘 드시는지도 궁금~^^*
    답글

    • 쫄면의 탄력 때문에 먹기 힘들긴 해요. ^^;;
      흔할 땐 안 먹다가 먹기 힘들어지니까 또 그게 그리워지는...
      울집에서는 대부분 면류를 스파게티면으로 해결하고 있어요.
      쫄면도 짬뽕도 짜장도 다 스파게티면이예요. ㅎㅎ
      둘째랑 막둥 넷째는 잘 먹던데 셋째는 넘 맵다고 해서 셋째 것 일부를 먹었어요.
      그래서 머리가 매워서 띵 했나 봐요. ^^;;

  • spring55 2021.06.03 20:13 신고

    쫄면은 말 그대로 쫄깃한 맛에 먹는데 스파케티로 하면 맛이 어떨지 궁금하네요.
    답글

    • 쫄면까지는 아니지만 브랜드에 따라 스파게티면도 탱탱하고 쫄깃하게 나오는 게 있긴 해요.
      전반적으로 스파게티로 만들면 쫄면 면발에는 못 따라가지면 대용으로 꽤 쓸만합니다. ^^*

  • T. Juli 2021.06.04 02:22 신고

    쫄깃하게 보이고 맛좋아 보입니다
    저도 한 번 해 보아야겠어요 비빔면 와우
    답글

  • 空空(공공) 2021.06.04 06:43 신고

    스파게티로 쫄면을 해 드셨군요,
    아무려면 어떻습니까? 맛있으면 그만입니다
    자녀분들 식성이 조금씩 다르군요
    또 그걸 일일히 맞춰 주시는 놀다님..
    네분이 맛있게 드신게 느껴집니다
    답글

    • 이가 없으면 잇몸으로. ㅎㅎ
      양념이 맛있게 나와서 스파게티면도 전혀 나쁘지 않았어요.
      네명 원하는 바가 살짝 달라서 그거 다 맞추려고 노력했습니다. ^^*

  • 라오니스 2021.06.04 08:55 신고

    보통 양배추는 기본으로 들어가고,
    식당에 따라 오이, 당근, 콩나물 등을 적절히 넣고는 하더군요 ..
    스파게티면이라서 식감은 다소 다를 수 있겠으나
    맛은 어느정도 비슷할 것 같습니다.
    스파게티 식당에서 비슷한 메뉴를 내놔도 팔리겠는데요 ..
    쫄면식당에서는 계란 반개만 주는데, 집에서는 온전히 1개네요 .. ^^

    답글

    • 제가 기억하는 쫄면은 양배추 기본에 오이, 당근이예요.
      콩나물은 거의 못 봤는데 이번에 유튜브 따라 넣어보니까 괜찮더라구요.
      스파게티 식감은 쫄면은 못 따라가지만 양념 맛으로 커버가 되었습니다.
      내가 먹을 거라 인심이 엄청 후해요. ㅎㅎㅎ ^^*

  • 쩡쩡 2021.06.04 08:55 신고

    이가 없으면 잇몸으로~~~- ㅋㅋㅋㅋㅋ
    요즘같이 후덥지근한 날씨에 새콤매콤한 쫄면이라니😆
    구독하고 갑니다~ 앞으로 잘 부탁드려요^^
    답글

  • Deborah 2021.06.04 10:32 신고

    와 저도 해봐야겠어요. 맛나 보여요
    답글

  • 2021.06.04 10:34

    비밀댓글입니다
    답글

  • 베짱이 2021.06.04 14:56 신고

    스파게티면에 쫄면(비빔면) 양념이라니.. ㅋㅋㅋㅋ
    정체성이.. ㅋㅋㅋ 맛은 있을 거 같아요. ㅋㅋ
    답글

  • 대박스탁 2021.06.04 22:02 신고

    오 스파게티 남은거 있는데 비빔면해먹어봐야겠오요
    답글

  • 히티틀러 2021.06.05 11:45 신고

    쫄깃함이야 좀 덜하겠지만, 스파게티면도 잘 고르면 괜찮을 거 같아요,
    저도 외국에사 지낼 때 면 필요하면 스파게티 면으로 다 대체해서 썼던 거 같아요,
    이가 없으면 잇몸으로 먹는다고ㅋㅋㅋ
    그리고 비빔면이 매우시면 만두 구워서 같이 드시면 매운맛도 중화시켜주면서 맛있습니다!
    답글

    • 스파게티 면이 여러모로 기특하게 활용될 수 있어서 좋아요.
      진짜 이가 없으면 잇몸으로... ^^
      만두를 구워서 비빔면과 함께 먹으면 맛있군요. 요건 다음에 꼭 해봐야겠네요. ^^*