미국 타겟 (Target)에서 판매하는 서울 김치 Seoul Kimchi

미국의 유명 유통업체 Target (타겟)에서 김치를 사봤습니다. 김치 제품명은 Seoul Kimchi (서울 김치)이에요. 비건, Non GMO, 무 글루텐, 무 MSG 이렇게 요즘 건강한 생활을 하고자 하는 사람들이 원하는 바에 되도록 부합되게 제품을 만들었어요.

 

 

중량은 14oz (396g)이고 가격은 세금전 $4.50 (5,400원)이었는데 이건 세일가였어요. 아마 원래 가격은 $4.99 (6,000원) 정도 하지 않을까 싶어요. 맛은 매운맛 Spicy와 오리지널맛 Original이 있었는데 울집은 매운맛으로 선택해 사봤습니다.

 

원재료명을 보니 아주 간단해요. 비건 식품이라 액젓류는 들어가지 않았고요. 비건 김치를 만들 때 액젓 대신 다시마 우린 물을 많이들 넣던데 서울 김치에서는 다시마 우린 물도 안 들어갔습니다. 그리고 이 김치는 오레건의 Tualatin (투알러틴)에서 제조했어요. 김치는 캘리포니아에서 사는 한국계들이 김치 공장을 많이 운영해요. 그런데 오레건 김치는 처음입니다. 오레건에서 자란 남편에게 이 김치가 투알러틴에서 만들어진 거라고 말했더니 은근히 반가워하는 눈치입니다.

 

오레건에서 만든 김치

 

이 김치는 할머니의 방식으로 만들었는데 이 전통 방식이 건강한 probiotics (인체에 이로움을 주는 균)의 톡쏘는 맛을 만든다는 내용이에요.

 

 

김치가 병 안에서 발효가 되고 있는 상태예요. 그래서 뚜껑을 열면 김치가 살짝 폭발합니다. 병 뚜껑에는 조심스럽게 싱크대에서 뚜껑을 열라고 주의를 주고 있어요. 

 

 

뚜껑을 열면 이렇게 김치가 살짝쿵 폭발해서 터져 나와 김치 꽃이 핍니다. 싱크대에서 연 후에도 작은 접시를 밑에 받쳐둬야 해요. 김치가 잘 발효되었습니다.

 

김치가 잘 발효되었습니다.

 

맛은 깔끔하고 발효가 잘 되어서 톡 쏘는 맛도 기분 좋게 다가옵니다. 그리고 일반적인 김치보다 덜 짜요. 매운맛이라고 하지만 아주 맵고 그런 건 아니에요. 대신 칼칼은 합니다.

 

울집 아이들은 미국에서 비건용으로 만들어 판매하는 김치가 깔끔해서 맛있대요. 한인마켓에서 파는 젓갈이 들어간 김치도 잘 먹지만 아이들은 젓갈 안 들어간 김치가 더 좋은가 봅니다. 아이들이 아빠가 자란 오레건에서 만든 서울 김치가 맛있다고 하니까 타겟에 가면 두어 병씩 사야겠어요.

 

 

애리조나 울동네 마켓 신제품 Nasoya Kimchi 나소야 김치

울동네의 유명 슈퍼마켓 체인 Kroger(크로거) 계열 Fry's(프라이즈)에서도 김치를 판매하기 시작했어요. 미국에서는 예전부터 여러 일반 마켓에서도 샌프란시스코에서 만든 김치를 판매하긴 했어

thenorablog.tistory.com

 

 

미국 웰빙 김치 Sinto Gourmet Kimchi 신토 고메이 배추김치

웰빙 음식 취급 마켓 스프라우츠(Sprouts)에서 King's Kimch, Wildbrine Kimchi, Sinto Gourmet Kimchi 이렇게 3개 회사의 김치를 판매하고 있다고 전에 포스팅에 올렸었어요. 이 3개 회사 중에서 신토 고메이 김..

thenorablog.tistory.com

 

반응형

댓글(36)

  • 2021.02.19 02:11 신고

    타겟에서 도 김치를 파네요
    다시마 물로 건강을 생각하며 만든 김치네요 폭발하듯 조심해야할듯요..
    오레건 김치 한번 맛보고 싶어집니다
    야외 간단히 가져가면 편리하겠어요

    • 2021.02.19 08:44 신고

      보통 비건 김치에 다시마 우린 물을 넣는데 이 서울 김치는 그것도 안 넣었더군요.
      그런데 맛은 좋았어요. ^^*

  • 2021.02.19 05:20 신고

    개봉할때 정말 조심해야 하겠군요.
    비건이신분들은 젓갈도 가리는가 봅니다

    다시마 물로 만들었다니 맛은 깔끔하겠습니다^^

    • 2021.02.19 08:45 신고

      개봉할 때 싱크대에서 하지 않으면 난감한 상황이 될 수도 있겠더라구요.
      그만큼 발효가 잘 되었다는 뜻이라 즐겁게 먹었습니다.
      이 김치는 다시마 우린 물을 넣은 다른 비건 김치와 달리 그것도 안 넣었더군요. 그런데 맛은 깔끔하고 좋았어요. ^^*

    • 2021.02.19 10:16 신고

      참, 비건은 동물성 단백질 자체를 안먹어서 고기는 물론 우유, 달걀, 해산물도 안 먹어요.
      일반 채식주의자라고 하면 고기만 안 먹고 우유, 달걀은 먹어요. 채식주의자 중에 생선은 먹는 사람들도 있고요.

  • 2021.02.19 06:35 신고

    맛이 좋았나 본데요
    유럽에는 젓갈을 살 수 없으므로 오징어 삭힌 것을 팔더군요
    그것을 모두 젓갈로 사용합니다. 이 김치는 유럽에는 없는 것 같은데요
    역시 라면과 함께 김치가 최고

    • 2021.02.19 08:46 신고

      오징어 삭힌 것도 파는 군요. 그걸 김치에 넣어도 맛있을 것 같아요.
      라면은 뭐니뭐니 해도 김치와 함께 하는 게 최고에 절대 동의~ ^^*

  • 2021.02.19 08:00 신고

    Costco 에도 있어요 제가 사는곳에서는요.

    • 2021.02.19 08:48 신고

      예전엔 샌프란에서 만든 킹 김치인가 많이 판매되던데 이젠 안 보여요.
      대신 서울 김치가 판매되던데 Costco에서도 파나 보군요. 김치맛이 깔끔하고 잘 익었어요. ^^*

  • 2021.02.19 08:52 신고

    외국인을 타켓으로 해서 나온 김치인 것 같네요. 전 여기 로컬 한국 가게에서 직접 담은 김치를 자주 사서 먹어요. 자주는 아니더라도 4개월에 한번 먹는 것 같습니다. 우리집에 김치는 저의 차지가 되어서 그렇네여 ㅠㅠ

    • 2021.02.19 09:01 신고

      한국계 아닌 사람들 타겟으로 만든 김치로 보여요.
      맛은 좋은데 비 한국계 대상이라 가격대가 좀 나가고요.
      한인 마켓 가긴 좀 귀찮고 김치가 먹고 싶을 때 가끔 사서 먹고 지나가요. ^^*

  • 2021.02.19 10:08 신고

    젓갈이 들어가면 특유의 향과 맛이 있어
    익숙하지 않으면 덜 먹게 될 수도 있겠습니다.
    미국에서 생산한 김치는 어떤 맛일지 궁금합니다.
    병에 담아서 파는 것도 새롭습니다.
    또다른 김치 맛이겠습니다. ^^

    • 2021.02.19 10:21 신고

      미국에서 김치는 건강식으로 판매를 하는데 비건으로도 많이 강조해요.
      비건이 되려면 액젓도 들어가면 안되니까 미국 마켓에서 미국인 대상 김치는 대부분 액젓없이 만듭니다.
      미국 마켓의 김치는 잘 익은 그런 맛이예요. 발효부분을 강조해서 더 그런 듯 하고요.
      건강식을 따지는 사람들이 찾는 거라 플라스틱 같은 포장은 안 쓰고 유리병에 담는 경우가 많아요. ^^*

  • 2021.02.19 10:27 신고

    오~ 미국들 타켓으로한 서울 김치 처음알았네요~!

  • 2021.02.19 13:17 신고

    이제 타겟에서도 김치를 판다니깐 먼가 뿌듯하네요! 미국 마켓에 김치가 들어가다니!! 조만간 다른 미국 마켓에서도 볼 수 있을꺼 같네요~!

    • 2021.02.19 14:32 신고

      미국 일반 마켓 체인에서도 김치를 팔아요.
      요즘 김치가 건강식 그런 걸로 인식되고 있거든요. ^^*

  • 2021.02.19 13:53 신고

    역시 넓고 넓은 세계... 솔직히 비건용 김치라니.. 잡식인 저는 상상도 안해봤던 영역입니다ㅎ

    • 2021.02.19 14:33 신고

      비건이라고 하면 괜실히 건강할 것 같은 (실제는 아니지만) 그런 이미지로 사용하는 것 같기도 해요.
      젓갈이 안 들어가서 맛이 깔끔합니다. ^^*

  • 2021.02.19 14:35 신고

    와우 좋네요~ 제가 있을땐 한국마켓에만 팔았었는데! 김치가 벌써 널리퍼졌군요~

    • 2021.02.19 14:44 신고

      아주 오래 전에도 미국 마켓도 김치 파는 곳은 작은 병으로 몇개 팔긴 했는데 요즘은 더 많은 마켓에서 취급을 하는 게 보여요.
      아무래도 한류의 열풍이 영향을 준게 아닌 가 싶기도 하고요. ^^*

  • 2021.02.19 19:47 신고

    예전에 스웨덴 직장 동료에게 진공포장 김치를 선물한 적이 있었는데 이 친구가 일주일 뒤 이걸 열다가 온 주방이 김치가 폭발한 흔적이 남았다는 일이 생각나네요. ^^

    • 2021.02.20 04:46 신고

      김치가 포장 안에서 계속 발효가 되니까 첫개봉에 터질 때가 있어요.
      스웨덴 동료분 개봉하면서 당황했을 것 같아요. ^^*

  • 2021.02.19 19:59 신고

    젓갈이 안들어가서 맛이 깔끔하겠네요.
    보기에도 맛있어 보여요.
    우리나라 김치보다 싼거 같아요.
    유통과정에서 폭발할 위험은없는지
    궁금하네요

    • 2021.02.20 04:48 신고

      예전엔 젓갈 안들어간 김치는 심심할 거라 생각했는데 맛이 꽤 깔끔하네요. 맛있게 잘 익은 김치였어요.
      유통과정에서 폭발은 따로 없어 보여요. 아마 넣는 양을 적당히 조절해서 폭발위험을 방지한 듯 해요. ^^*

  • 2021.02.19 20:30 신고

    비건김치군요 매운맛은 미국인맛을 고려해 비교적 덜 맵더군요
    잘 보고 공감하고 갑니다^^
    좋은 주말 보내세요~

  • 2021.02.20 00:55 신고

    폭발한 김치꽃을 보며 침샘도 폭발입니다~ ^^ 근데 진짜 조심해야겠어요 ㅎㅎㅎ 뭘로 맛을 냈을까요? 깔끔하고 시원한 서울김치맛 한 병 ,한 끼에 다 없어질거 같아요 ^^

    • 2021.02.20 04:50 신고

      김치가 맛있게 폭발했죠? ㅎㅎ
      다시마 우린 물도 액젓도 안 들어갔는데 맛이 좋았어요. 신기한 할머니의 비법이예요.
      딱 아시네요. 울 6식구가 먹으니까 한끼에 다 사라졌어요. ㅡ.ㅡ;;

  • 2021.02.20 01:20 신고

    김치 엄청 맛있어 보이네요.~^^
    빛깔이 맛을 말해 주네요.ㅎㅎ

  • 2021.02.22 09:38 신고

    타겟에도 김치를 팔고있군요! 미국에 처음 왔던 2012년엔 한인마트 외의 가게에서 김치를 찾는게 쉽지않았는데, 이제는 여기저기에서 김치를 팔고있어서 좋네요:)

    • 2021.02.22 10:14 신고

      애리조나와 서부 쪽 타겟에서는 김치 판지 꽤 되었어요.
      그런데 3-4년 전부터는 한류다 뭐다 해서 슈퍼마켓 체인에서도 김치를 팔기 시작하더군요.

  • 2021.05.19 10:16 신고

    저 이거 월마트에서도 봤었는데 한번 사먹어봐야겠어요. 가격은 좀 비싼거같지만.

    • 2021.05.19 12:42 신고

      울동네에서는 타겟에서만 팔던데 월마트에도 있군요.
      가격은 좀 비싸지만 ;) 맛이 깔끔하고 맛있어요. ^^*

  • 2021.06.17 08:34 신고

    저렇게 병에 담아서 판매하니, 김치라기보다는 왠지 spicy cabbage pickle 같다는 생각이 드네요.
    한국인의 입장에서는 저렇게 파는 김치를 볼 수가 없으니까요ㅋㅋㅋ
    한국에서도 절에서는 젓갈 대신 다시마 우린물이나 채소 육수를 넣어서 김치를 담가 드신다고 해요.
    제가 사는 곳도 바닷가가 멀다보니 젓갈을 적게 넣거나 혹은 예전에는 아예 안 넣고 소금만 가지고 김치를 만들기도 했다더라구요.
    젓갈이 안 들어가면 감칠맛은 덜하지만 대신 맛이 깔끔한데, 자녀분들이 그래서 비건 김치가 더 맛있다고 하나봐요.
    저도 젓갈이랑 양념 많이 넣은 전라도 스타일 김치는 부담스러울 때가 많거든요.

Designed by JB FACTORY