본문 바로가기
아이들 취미/베이킹 & 쿠킹

[둘째의 베이킹] 핀란드 풀라 브레드를 따라 만든 건포도 빵

by 애리놀다~♡ 2021. 1. 5.
반응형

둘째가 크리스마스 즈음에 만들었던 빵이에요. 건포도를 넣어 만들어서 울집에서는 그냥 건포도 빵으로 부릅니다.

 

 

이 건포도 빵은 둘째가 크리스마스 시기에 먹는 빵으로 뭐가 좋을까 찾아보다가 Finnish Pulla Bread (핀란드 풀라 브레드)를 만들기로 결정했대요. 풀라 브레드는 핀란드 전통 빵인데 머리 땋는 것처럼 이쁘게 땋는 것이 특징입니다. 크리스마스 시즌에 많이들 먹는다고 하고요. 생강과 소두구속 또는 두구속에 속하는 몇 가지 씨앗으로 만든 향신료인 cardamom (카다멈)이 들어가서 향미를 높여요. 그런데 둘째는 카다멈을 빼고 만들었어요. 카다멈이 풀라 브레드의 특징이지만 이게 안 들어갔으니 둘째가 이번에 만든 빵은 간단히 건포도 빵이라고 부르기로 합니다.

 

첫번째로 구운 빵이에요. 빵은 잘 땋았어요. 그런데 완성되기 10분 전에 꺼내 알루미늄 호일을 덮고 구웠어야 했는데 둘째가 까먹었대요. 그래서 좀 많이 구운 듯 하게 나왔습니다.

 

 

한 조각 가져다 먹어 봤어요. 보기는 좀 많이 구운 듯했지만 탄 맛은 나지 않습니다. 그리고 달콤한 건포도와 잘 어우러져 맛이 아주 좋아요.

 

 

그래서 한 조각 더 가져다 먹었어요.

 

 

두번째 굽는 것은 땋지 않고 그냥 식빵 팬에 넣어 식빵 모양으로 구웠어요. 이건 완성되기 10분 전에 꺼내 알루미늄 호일로 싸고 구웠대요. 그래서 탄 듯 한 색이 아닙니다.

 

 

잘라서 또 먹어 봅니다.

 

 

두번째 만든 빵도 촉촉하니 맛있어요. 또 만들어 달라고 하고 싶은데 살찔까봐 못 하겠어요. 크리스마스 명절 동안 많이 먹을 걸 고려해 보면 1월 말이나 2월 즈음에 건포도 빵을 만들어 달라고 해야 할 것 같아요.

반응형

댓글39

  • 코스새댁 02 2021.01.05 05:50 신고

    건포도 빵 넘 좋아라합니다^^ 홈메이드 건간하고 맛있는 빵이군요^^
    답글

  • T. Juli 2021.01.05 06:13 신고

    너무 잘 만드는데요
    둘째는 요리도 잘하고 만들기 천재 같아요
    나중에 제과점 사장처럼 되는 것 아니예요?
    답글

  • @산들바람 2021.01.05 06:57 신고

    먹음직 스런 건포도 빵 이군요~~!!
    답글

  • *저녁노을* 2021.01.05 07:26 신고

    ㅎㅎ따님이...빵도 잘 만드는군요.
    맛있게 보고 가요.
    답글

  • Hetsae 2021.01.05 07:52 신고

    건포도가 들어간 집에서 만든 올가닉빵 먹음직 스러워요
    카다먼 향신료 알았어요
    필란드 식 빵이군요
    답글

  • 아르쉬 2021.01.05 09:39 신고

    건포도빵, 식빵 모두 맛나겠어요 ㅎ
    갓구운 빵 냄새 너무 좋아요.
    따뜻한 커피랑 먹으면 정말 좋죠.ㅎ
    답글

  • 글쓰는아빠 2021.01.05 10:03 신고

    낸주 따님이 베이커리 점빵 사장님 되면 꼭 전해주세요
    점빵 탄생까지 블로그 이웃들 응원해 준 지분이 엄청나다고 ㅎㅎㅎㅎㅎ

    정말, 다들 응원해줄 것 같아요! 지금도 이만큼 훌륭한 걸요!!
    답글

    • 나중에 혹시나 베이커리를 열면 꼭 둘째에게 전할께요. 그런데 그건 너무 후에 일이라 우선 칭찬 말씀 전하겠습니다. 녀석이 아주 좋아할 거예요. 감사합니다. ^^*

  • Babziprer 2021.01.05 10:39 신고

    건포도의 단맛이 살짝 생각나서 보면서 입안에서 침이 막 고이네요. ^^
    답글

  • 안녕하세요. 누리다 입니다.
    좋은 블로그를 운영하고 계시네요. 많은 발전이 있기를 기원합니다.
    쪽지 드린 이유는 귀하의 블로그와 누리다의 콜라보를 위해
    블로그를 쓰실때 누리다 [테마]에도 같이 글을 써주시면 귀하의 블로그에도
    많은 도움이 되고 나아가 누리다가 성장할 때 귀하의 블로그도 같이 더큰 성장을
    이룰 것으로 예상됩니다.
    이제 시작한 플랫폼이라 개선해야할 점이 많지만 블로거 님들의 힘이 필요합니다.
    함께 좋은 세상을 만들자는 취지로 만들어진 플랫폼이오니 블로거님의 많은 참여 부탁드립니다.
    누리다는 힘이되는 블로거님의 도움을 절대 잊지 않겠습니다.
    감사합니다.

    누리다
    주소 : https://nulida.com
    답글

  • dowra 2021.01.05 11:37 신고

    맛있는 건포도빵이네요
    갓 구워 따뜻할때 찢어 먹으면 맛있죠
    답글

  • 계리직 2021.01.05 12:26 신고

    이거는 살쪄도 먹고 싶을거 같아요!!
    계속 끊임없이 들어갈거 같아요
    빵순이여서 그런지 더욱더 눈길이 갑니다!!
    건포도 좋아해서 진짜 먹어보고 싶네요
    답글

  • 차니임니닷! 2021.01.05 12:50 신고

    ㅠㅠ 정말 맛있을것같아요 ㅠㅠ
    ㅋㅋㅋㅋ 전 저 빵안에 건포도만 골라서 먹을것
    같아요 ㅋㅋㅋ 완전 맛잇게따!!
    좋은글 잘 보고갑니단 @.@ 찜
    답글

  • jshin86 2021.01.05 12:55 신고

    빵은 살짝 탄듯해도 먹으면 맛있는거 같아요.
    빵도 잘 땋은거 같구요.
    날마다 먹으면 정말 살찔거 같아요.^^
    보게되면 먹게되고 먹다보면 맛있으니까요.
    답글

  • 앵글1004 2021.01.05 15:30 신고

    빵을 집에서 직접 만드시다니 대단하셔요^^
    좀 검은듯해도 넘 맛있겠네요~
    답글

  • 오렌지훈 2021.01.05 18:57 신고

    건포도 빵 저도 좋아하는데~
    너무 맛날것 같습니다
    잘 보고 공감하고 갑니다^^
    좋은 하루 보내세요~
    답글

  • Deborah 2021.01.05 19:21 신고

    제가 보기엔 둘다 잘 만들었어요.
    빵은 우리 막내 나린이가 잘해요.
    빵을 잘 만들어 놓으면 먹는 사람은 따로 있지요
    아마도 우리 예쁜 따님도 그런 맛에
    맛난 빵을 굽고 하는 것 같습니다.
    행복한 일상입니다.
    딸이 빵을 굽고 엄마는 빵을 먹은 소감을
    블로거에 공개하는 멋진 삶. 하핳
    부럽네요. 저도 나린이 빵 구울때 이렇게 사진으로 남겨 봐야겠어여.

    오늘 하루 멋지게 출발 하세요. 어제 우리 가족은 노엘이 백일잔치를 했습니다.
    답글

    • 나린이도 빵을 잘 굽는군요.
      아이들이 이런 것 잘 만들어줘서 잘 먹게 해줄 때도 엄마들은 참 행복해요.
      노엘이 백일잔치 했군요. 노엘이에게 애리조나 고모의 백일 축하 전해주세요~~ ^^*

  • 경춘선통일호 2021.01.05 22:59

    안녕하세요! 오랜만에 댓글 달아요!
    정말 빵 굽는 솜씨가 전문가 저리가라인 것 같아요ㅋㅋㅋ
    개인적으로 건포도 들어간 빵을 좋아해서 더 먹음직스럽게 느껴지네요!!
    답글

  • 좀좀이 2021.01.05 22:59 신고

    핀란드에서는 풀라 브레드를 크리스마스 시즌에 먹는군요! 애리놀다님 블로그 와서 핀란드 크리스마스 시즌 문화도 알게 되었어요 ㅎㅎ 빵 생긴 모양이 정말 땋은 머리처럼 생겼어요. 저 결 따라서 한 조각씩 떼어서 먹으면 되겠어요. 진한 갈색 표면 보니 엄청 고소했을 거 같아요. 안에 건포도 들어가 있어서 적당히 달 거 같구요. 저는 첫번째처럼 완전 구워놓은 걸 좋아해요 ㅋㅋ 이번 크리스마스는 핀란드 문화 체험 시간이셨군요 ^^
    답글

    • 풀라 브레드에 대해서는 저도 이번에 둘째를 통해서 알았어요. ㅎㅎ 첫번째 빵이 진한 색인데도 또 보기 좋은 구석도 있어요. 맛은 탄 맛이 전혀 없고 아주 좋았고요. 건포도 이게 들어가니까 신의 한수가 되더군요. ^^*

  • 空空(공공) 2021.01.06 06:16 신고

    건포도빵 맛있겠어요
    건포도 씹히는 맛과 식감이 좋을것 같습니다
    좀 많이 구운듯 하지만 전 오히려 저렇게 구운빵이 오히려
    좋더러고요
    둘째 자녀분의 베이킹 실력이 나날이 좋아집니다^^
    답글

    • 이 건포도빵 정말 맛있었어요. 둘째의 솜씨가 나날이 늘고 있습니다. 거기에 자료 조사는 또 얼마나 열심히 하는지. 깜짝 놀라곤 해요. ^^*

  • 라오니스 2021.01.06 10:03 신고

    호일 덮지 않고 검은빛 나는게 더 맛있게 보입니다.
    카다멈이 뭔가요? 빵에 들어가지 않았다지만
    처음 보는 재료라 궁금하네요 ..
    맛있게 먹으면 0칼로리입니다. ㅎ
    폴라 브레드의 도전을 응원합니다. ^^
    답글

    • 처음 구운 검은빛 나는 빵이 진짜 맛있긴 했어요. 모양도 이뻤고요. 카디멈은 생강과 소두구속 또는 두구속에 속하는 몇 가지 씨앗으로 만든 향신료라고 해요. 저도 안써봐서 맛과 향은 잘 모르는데 아마 생강과 비슷하지 않을까 싶어요. 그럼요, 맛있게 먹으면 칼로리는 0입니다. ㅎㅎ ^^*