막둥 넷째의 피넛버터 쿠키 (레시피 포함) 땅콩버터 쿠키

15살 막둥 넷째가 만든 피넛버터 쿠키 (땅콩버터 쿠키)다. 레시피가 간단해서 만들기 쉽다. 그리고 맛도 좋다.

 

 

재료

다용도 밀가루 1 1/2컵
무염버터 (가염버터도 가능함. 대신 선택인 소금을 추가하지 않으면 됨) 1/2컵
땅콩버터 1컵
흑설탕 1/2컵
백설탕 1/2컵
바닐라 익스트랙트 1 티스푼
달걀 (라지 사이즈) 1개
베이킹 파우더 3/4 티스푼
시나몬 가루 (선택) 1/4 티스푼
소금 (선택) 1/4-1/2 티스푼

 

만드는 법

1. 밀가루와 베이킹파우더를 함께 체에 쳐서 옆에 따로 둔다.

2. 실온상태의 무염버터에 흑설탕과 백설탕을 섞는다. 소금 추가는 선택이다. 가염버터를 사용한다면 소금을 첨가하지 않아도 된다.

3. 땅콩버터를 넣고 함께 균일하게 섞는다. 시나몬 가루는 필수가 아니지만 기호에 따라 추가한다. 이 섞는 과정은 제과용 믹서를 이용하면 좋다. 하지만 없으면 팔뚝에서 제공되는 수동의 힘을 믿으면 된다. 손으로 섞자.

4. 달걀, 바닐라 익스트랙트, 밀가루와 베이킹파우더 섞은 가루를 모두 넣고 균일하게 섞어 반죽을 만든다.

5. 쿠키 반죽을 2.5-3cm 정도로 동그랗게 빚어 베이킹 시트에 거리를 두고 하나씩 놓는다.

6. 쿠키 반죽은 포크로 가로세로 눌러 체스판처럼 이쁘게 모양을 낸다.

7. 화씨 350도로 (섭씨 180도) 예열한 오븐에서 12분간 굽는다.

8. 갓 오븐에서 나온 피넛버터 쿠키는 아주 말랑거린다. 베이킹 시트에서 충분히 식히면 굳어진다. 식은 후 랙이나 그릇에 옮겨야 부서지지 않는다.

9. 맛있게 즐긴다. 커피나 차와 함께 하면 아주 좋다. 통에 넣어두면 며칠 먹을 수 있다.

 

1. 밀가루와 베이킹파우더를 함께 체에 쳐서 옆에 따로 둔다.

 

 

2. 실온상태의 무염버터에 흑설탕과 백설탕을 섞는다. 소금 추가는 선택이다. 가염버터를 사용한다면 소금을 첨가하지 않아도 된다.

 

3. 땅콩버터를 넣고 함께 균일하게 섞는다. 시나몬 가루는 필수가 아니지만 기호에 따라 추가한다. 이 섞는 과정은 제과용 믹서를 이용하면 좋다. 하지만 없으면 팔뚝에서 제공되는 수동의 힘을 믿으면 된다. 손으로 섞자.

 

시나몬 가루 추가

 

4. 달걀, 바닐라 익스트랙트, 밀가루와 베이킹파우더 섞은 가루를 모두 넣고 균일하게 섞어 반죽을 만든다.

 

 

5. 쿠키 반죽을 2.5-3cm 정도로 동그랗게 빚어 베이킹 시트에 거리를 두고 하나씩 놓는다.

 

 

6. 쿠키 반죽은 포크로 가로세로 눌러 체스판처럼 이쁘게 모양을 낸다.

 

 

7. 화씨 350도로 (섭씨 180도) 예열한 오븐에서 12분간 굽는다.

 

8. 갓 오븐에서 나온 피넛버터 쿠키는 아주 말랑거린다. 베이킹 시트에서 충분히 식히면 굳어진다. 식은 후 랙이나 그릇에 옮겨야 부서지지 않는다.

 

 

9. 맛있게 즐긴다. 커피나 차와 함께 하면 아주 좋다. 통에 넣어두면 며칠 먹을 수 있다.


1차로 구워진 피넛버터 쿠키다.

 

 

막둥이가 가지런하게 랙에 정리해 뒀다. 식구들이 벌써 가져다 먹어서 몇 개가 빈다.

 

 

2번째 쿠키도 완성되어 오븐에서 나왔다.

 

접시 위의 1차 쿠키 (왼쪽) & 랙 위의 2차 쿠키 (오른쪽)

 

2차 쿠키도 막둥이가 가지런하게 랙에 정리했다.

 

 

쿠키를 먹으니까 블랙 커피가 당긴다.

 

 

피넛버터 쿠키는 커피나 차와 함께 하면 아주 잘 어울린다.

 

 

피넛버터 쿠키가 많아서 통에 넣어 두고 며칠 먹으면 되겠다.

 

막둥이가 더워지기 전에 베이킹을 여러 번 더 하고 싶다고 한다. 덕분에 나도 잘 얻어먹을 수 있겠다.

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