미국 마켓의 다른 느낌 미국 김치 - Cleveland Kimchi 클리블랜드 김치

동네 마켓에서 나름 미국 지역 특성을 살렸다고 볼 수 있는 김치를 발견했다.

 

 

사우어크라우트, 김치, 피클, 드레싱 등 발효 전문 제조사인 Cleveland Kitchen (클리블랜드 키친)에서 만든 양배추 김치다. 클리블랜드 키친이 사우어크라우트 전문이라서 김치도 양배추로 만든 것 같다. 맛이 너무 궁금했다. 채소를 발효한 가공식품 전문이라 김치의 발효도 상당히 잘했으리라 기대된다.

 

회사명 클리블랜드에서 감을 잡을 수 있듯, 이 회사는 오하이오의 클리블랜드에서 제조된 것이다. 한국과 전혀 관계가 없는 유럽계 오너들인데, 김치는 지역의 한국 셰프와 함께 이 잘 발효된 양배추 김치를 개발했다고 한다.

 

회사의 사이트를 보니 양배추 김치를 넣어 김밥을 말은 사진이 있었다. 단무지 대신 양배추 김치를 듬뿍 넣었다. 이렇게 한번 김밥을 만들어 보고 싶다.

 

(출처: clevelandkitchen.com)

 

자~ 이제 미국에서 만든 양배추 김치를 살펴본다. 중량은 1 파운드 (454g)이고 가격은 $5.99 (7,200원)다.

 

클리블랜드 클래식 김치

 

클래식 김치라고 표기되어 있다. 양배추로 만든 김치를 클래식이라 하는 게 좀 어색하지만, 여기선 한국 전통식 매운 김치란 뜻으로 보인다. 클리블랜드 키친에서는 클래식 김치 외에 마일드 김치도 따로 있어 2가지 종류로 나뉘기 때문이다.

 

클리블랜드 마일드 김치 (이미지 출처: clevelandkitchen.com)

 

발효 음식에 대한 자부심이 강하다.

 

Raw & Probiotic

Fermented Foods for All

 

이 양배추 김치와 함께 먹으면 좋은 음식으로 쌀밥, 달걀 요리, 샐러드, 타코를 추천하고 있다.

 

 

원재료명은 다음과 같다.

Cabbage, Mustard Greens, Apple, Garlic, Sugar, Carrot, Green Onion, Salt, Gochugaru Red Pepper, Ginger.

 

Gochugaru Red Pepper. 한국어 발음 고춧가루로 표기했다. 다른 고춧가루가 아닌 한국식 고춧가루를 사용했다는 걸 확실히 밝혀뒀다. 고춧가루 레드 페퍼로 쓴 거라서 따지고 보면 고춧가루 고춧가루라고 표기한 셈이지만, 생소한 외국어를 알리는 초기에는 이런 경우가 많다. (ex) salsa sauce.

 

 

김치가 포장 백 안에서 발효되기 때문에 발효 시 발생하는 가스가 빠져나가게 디자인이 되어 있다. 김치 포장이 부풀어 오른 것은 자연스러운 것이니 상한 것으로 걱정하지 말라는 설명도 함께 있다. 부푼 포장에 상한 음식으로 오해할까 봐 미리 알려주는 걸 거다. 몸에 좋은 발효 음식은 이렇다. 하하.

 

사진에는 잘 안 보이는데 윗부분에서 가스가 빠질 수 있게 고안되어 있다.

 

양배추 김치를 꺼내 보니 배추 김치랑 거의 같은 비쥬얼이다. 오호~

 

 

잘 익은 김치의 맛있는 신맛이 잘 살아있는 것이 배추 김치랑 거의 같다. 맛 좋다. 어찌 이렇게 잘 만들었는지 감탄했다. 울집 아이들도 맛있어한다.

 

양배추 김치라서 식감은 배추 김치보다 단단하고(?) 아삭하다. 그렇다고 식감이 나쁘고 그런 건 아니다. 양배추의 단단한 부분은 배추 김치와 깍두기의 그 사이 어디엔가 있는 식감 같기도 하다. 한국계 오너가 아닌데도 김치의 맛을 잘 살렸기 때문에 우선 그 점에서 점수를 높게 주고 싶다.

 

양배추는 미국 마켓에서 가장 흔한 채소 중 하나다. 클리블랜드 양배추 김치를 맛보고 나더니 남편도 양배추 김치를 직접 만들어 보고 싶어 한다. 울집에서도 아마 곧 맛있는 양배추 김치가 탄생할 듯하다.

반응형

댓글(29)

  • 2022.04.26 07:15 신고

    한국에서도 별미로 양배추 김치 담구는걸 본적이 있는데 미국에선 이렇게 제품화 되어 있는게 재밌네요.

    • 2022.04.26 14:53 신고

      양배추 김치를 자주 접해 본 적도 없었지만 미국 회사에서 아주 잘 만들어서 더 깜짝 놀랐어요. ^^*

  • 2022.04.26 08:47 신고

    양배추 김치도 파는군요. 집에서 만든 양배추김치도 아삭하니 맛있었던거 같아요 :)

    • 2022.04.26 14:53 신고

      양배추 김치가 이렇게 잘 익혀서 맛있게 나오는지 이번에 첨 알았어요.
      미국 회사인데 잘 만들더라구요. ^^*

  • 2022.04.26 10:12 신고

    포스팅 잘 보고 공감누르고 갑니다

  • 2022.04.26 11:34 신고

    비쥬얼은 정말 김치 같네요.

    저는 요즘에는 김치 직접 만들어서 먹어요.
    사는거는 너무 맛이 없어서요.

    • 2022.04.26 14:55 신고

      비쥬얼도 김치랑 같고 익힌 것도 상당히 잘했어요.
      요즘 한인 마켓에서 사는 갤론 김치 맛이 예전같지 않더군요.
      소금도, 고춧가루도, 젓갈도 등등. 재료비를 너무 많이 아끼고 있는 듯 해요. ㅠㅠ

  • 2022.04.26 12:20 신고

    양배추 김치가 흔치는 않지만 먹어 본 적은 있습니다
    미국인들에게 특화되었다고 할 수 있겠네요
    "Kimchi"가 이제 고유 명사화 되었는가 봅니다^^

    • 2022.04.26 14:56 신고

      양배추 김치는 많이 먹어 본 적이 없었는데 상당히 잘 만들었더라구요.
      미국 회사인데 김치맛이 좋아서 깜짝 놀랐어요.
      Kimchi는 고유명사화한지 상당히 오래 되었어요.
      중국에서 뭔 소리를 한다고 하던데 김치는 고유 한국 거!!!

  • 2022.04.26 13:37 신고

    독일에 살았을때 양배추 김치 먹은 적 있었는데 그런대로 맛이 좋았던 기억이 납니다.
    미국은 양배추 김치 종가집 김치 등 많은데 여기는 정말 귀하지요

    • 2022.04.26 14:57 신고

      독일쪽이 사우어크라우트 전통이 있어서 그런가 김치 만드는 걸 잘 하는 듯 해요.
      클리블랜드 키친의 오너들도 독일계 같은데 양배추 김치 맛이 꽤 좋았어요. ^^*

  • 2022.04.26 14:50 신고

    우와 비주얼은 일반 시판 대기업 김치같은걸요?ㅎㅎ
    고추가루 영문표기가 정말 인상적입니다^^

    • 2022.04.26 15:06 신고

      비쥬얼부터 상당히 일반 김치 같으니 잘 만들었죠?
      맛도 좋았어요. 미국 회사가 이렇게 김치를, 그것도 양배추 김치를 잘 만들어서 놀랐어요.
      고춧가루 표기도 맘에 들었고요. ^^*

  • 2022.04.26 15:24 신고

    양배추김치
    맛있어보이네요.
    잘보고 공감하고 갑니다 ~

  • 2022.04.26 22:25 신고

    얏 양배추로 담그는 김치라니 어떤맛일지 궁굼해지는것같아요

  • 2022.04.27 03:41 신고

    원조김치 따ㅏ갈 수 없지요.
    ㅎㅎ

  • 2022.04.27 17:18 신고

    군대시절 일반 배추김치는 안나오고
    양배추김치만 계속 나왔던 때가 있었습니다. ㅎ
    양배추김치가 낯설지는 않은데 ..
    미국회사가 만들었다는 것이 인상적입니다.
    비주얼은 일반 배추김치라 해도 믿겠습니다.
    맛을 제대로 표현하기 위해 노력한 흔적이 보입니다.
    포장용기도 신경 써서 좋군요 .. 한국에서 김치 포장이
    부풀어 오른 것도 가끔 있거든요. ㅎ

    • 2022.04.28 01:33 신고

      그때 배추가 아주 고가였든지 양배추가 풍년이였을 때였나 봐요. ^^;;
      양배추 김치가 덜 맛있을 거라 생각했는데 발효를 김치랑 똑같이 해서 신선하게 놀랐어요.
      비쥬얼도 전혀 일반 김치랑 비교해 부족하지 않았고요.
      미국 김치 회사 중에서 가스가 빠지게 고안한 포장을 사용하는 회사 몇 군데 있어요.
      이 포장 꽤 좋더라구요. ^^*

  • 2022.04.29 09:21 신고

    양배추로 김치를 해서 판매를 하네요. 아주 좋은 발상입니다.

    • 2022.04.30 03:26 신고

      오너가 한국계도 아니던데 김치를 그것도 양배추로 아주 잘 만들어서 깜짝 놀랐어요. ^^*

  • 2022.04.29 16:45 신고

    양배추로 저 정도의 퀄리티 김치를 만들어 내다니 놀랍습니다.
    이제 김치도 세계 평준화로 가나 보네요...ㅎㅎ

    • 2022.04.30 03:27 신고

      김치가 요즘 K-문화 덕도 있고 또 웰빙음식으로 인기가 많아 보여요.
      나라마다 자기 특색을 살린 김치도 개발되는 듯 하고요. ^^*

  • 2022.04.30 20:43 신고

    양배추김치는 한번도 먹어보지 않았는데,
    기회가 되면 먹어보아야 겠습니다.
    잘보고 추천 누르고 갑니다.

    행복한 하루 되세요.

    • 2022.05.04 11:06 신고

      예상외로 맛이 꽤 좋았어요.
      이번엔 사서 먹었지만 가끔 만들어 먹으려고요. ^^*

  • 2022.05.04 10:47 신고

    양배추 김치 저도 배추가 비쌀때 종종
    만들어 먹는데 맛있어요.양배추가 배추보다 단맛이 더 나고 더 아삭거려요

    • 2022.05.04 11:05 신고

      양배추 배추가 이렇게 잘 발효된 건 첨 먹어 봤어요.
      그것도 미국 회사 양배추 김치. ㅎㅎㅎ
      말씀대로 양배추 김치도 상당히 맛있더군요. 가끔 만들어 먹으려고요. ^^*

Designed by JB FACTORY