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한인 마켓에 장 보러 갔다가 종가집 총각김치가 맛있어 보여서 사 왔어요. 이 총각김치는 대상에서 만든 제품이군요. 한국에서 제조해서 미국으로 수출한 김치입니다. 이 제품도 김치의 자랑인 인체에 이로움을 주는 균 (菌, probiotics) 표시가 자랑스럽게 앞면에 표시되어 있습니다. 이 총각김치는 보통의 김치답게 젓갈이 들어가 있어서 비건 식품은 아닙니다. 그래서 비건 표시는 없어요.
종가집 총각김치는 17.6 oz (500g)입니다. 가격은 $5.99 (7,200원)이고요.
한국 食 신선비법에 대한 설명이 있어요. 1. 신선 선별비법, 2. 신선 발효비법, 3. 신선 제조비법, 4. 신선 유지비법이라고 합니다. 한국에서 미국까지 수출한 제품인데 원조의 발효 기술이 잘 살아있는 김치인 듯합니다. 그런데 이 제품은 "Made in South Korea"라고 적혀 있어요. South Korea로 표기된 건 처음인데 신선합니다.
포장의 바닥은 제품을 볼 수 있게 해 두었어요.
포장을 뜯으니 총각김치가 저 아래서 기다리고 있습니다.
총각김치 500g을 그릇에 담으니 딱 이 만큼 나옵니다.
총각무가 아삭하니 살짝 익었는데 맛있게 익었어요. 오랜만에 아삭아삭한 총각김치를 먹으니까 입맛 돌고 좋습니다. 한인 마켓 가면 가끔 사다 먹어야 겠어요.
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