땀이 후끈, 맛있게 먹은 매콤한 돼지 등갈비찜

돼지 백립 (pork loin back ribs)를 사다가 매콤 돼지 등갈비찜을 만들어 먹었다. 스페어립 (spareribs)을 사서 등갈비찜을 만들어 먹기도 하는데 스페어립보다는 갈빗대 크기가 작은 백립이 등갈비찜으로는 더 낫다는 게 경험을 통한 내 의견이다.

 

 

등갈비를 결대로 잘라 물에 담가둔다. 백립을 두 짝 사 왔으니까 한 짝은 오늘 요리해서 먹고 나머지 한 짝은 며칠 후에 만들어 먹으면 된다.

 

 

매콤하게 만들고 싶어서 고춧가루와 고추장 외에도 할러피뇨 고추와 세라노 고추도 잘라 넣었다. 돼지 등갈비는 매콤하게 먹으면 기분 좋아진다.

 

 

드디어 완성. 돼지 갈비살을 부드럽게 조리하려고 신경을 많이 썼다. 두 대접에 나눠 담아 다섯 식구가 나눠 먹는다.

 

 

각자 원하는 구성으로 가져간다.

 

둘째의 접시에는 밥, 등갈비, 콩나물 무침, 상추가 자리 잡고 있다. 매운 등갈비찜 소스는 밥 위에 뿌려서 먹는다.

 

 

셋째는 등갈비만 큰 걸로 한 대, 밥 1/2 컵, 상추만 먹고 싶다고 이렇게 가져갔다. 매운 등갈비찜 소스는 밥 위에 한 점만 콕 찍었다.

 

 

막둥 넷째는 등갈비 한 대, 콩나물 무침, 김치, 밥 이런 구성으로 가져갔다. 

 

 

남편의 한 접시는 갖출 것 제대로 다 갖췄다. 등갈비 두 대, 콩나물 무침, 김치, 밥 이런 구성이다.

 

 

난 밥이 먹고 싶지 않아서 등갈비와 감자를 많이 가져다 먹었다.

 

 

여기에 콩나물 무침 좀 추가해 주고,

 

 

매울 때 함께 먹을 콩나물국도 옆에 가져다 뒀다. 나 빼고 식구들은 콩나물국 없이 매운 등갈비를 먹겠다고 한다.

 

 

이번에 돼지 갈비살을 부드럽게 하려고 시간을 두고 삶았는데 보람이 있다. 고기가 부들부들. 양념도 매콤하게 잘 되어 후근후근 땀도 조금 흘리며 먹었다. 그렇다고 너무 매운 건 아니었고 적당히 기분 좋게 매웠다.

 

 

양념이 맛있다고 칭찬 많이 받았다. 만들 때마다 따로 계량을 적고 만드는 게 아니다 보니 양념 비율은 잘 모르겠다. 그냥 느낌으로만 안다.

 

유튜브의 요리 비디오나 요리 블로그를 보면 거의 비슷한 듯하다. 하나를 정해서 몇 차례 따라 만들다 보면 자기만의 방식이 개발될 거다. 매운 걸 원하면 기본양념에 한국에서는 청양고추, 미국에서는 세라노 고추 등의 매운 고추를 1-2개 추가로 넣으면 좀 더 맵게 즐길 수 있다.

반응형

댓글

Designed by JB FACTORY