차우더(chowder)는 미국 북동부 뉴 잉글랜드* 지역에서 발달시킨 미국 스프 종류 중 하나예요. 보통 차우더 하면 감자, 양파가 기본으로 들어가고 우유나 크림 베이스로 걸죽한 국물을 만드는 것이 특징입니다. 감자, 양파, 우유(또는 크림)의 기본에 어떤 재료를 넣어 만들었냐에 따라 차우더의 이름이 변하게 됩니다.
옥수수를 넣었으면 옥수수 차우더(corn chowder), 조개를 넣었으면 조개 차우더(클램 차우더, clam chowder), 생선을 넣었으면 생선 차우더(fish chowder), 여러 가지 해물을 넣었으면 해물 차우더(seafood chowder) 이런 식으로요. 뉴욕 맨하턴 지역의 클램 차우더는 우유 대신 토마토를 베이스로 스프를 만들어요. 그래서 이건 맨하턴 클램 차우더(Manhattan clam chowder)라고 따로 부릅니다.
* 뉴 잉글랜드(New England): 뉴 잉글랜드는 미국의 북동부 6개 주를 일컫는 말입니다. 뉴 잉글랜드에 속한 주로는 커네티컷(Connecticut), 메인(Maine), 메사츄세츠(Massachusetts), 뉴 햄프셔(New Hampshire), 로드 아일랜드(Rhode Island), 버만트(Vermont)가 있습니다.
차우더는 진한 국물이 특징인데 이 국물을 걸죽하게 만들기도 합니다. 걸죽하게 만들기 위해서는 밀가루를 넣으면 쉽게 되구요. 이건 개인적 취향이니까 꼭 할 필요는 없습니다. 차우더의 원조라고 할 수 있는 뉴 잉글랜드 차우더 중에서 조개를 넣어 만든 뉴 잉글랜드 클램 차우더(New England clam chowder)는 진짜 진짜 유명합니다. 뉴 잉글랜드 지역을 방문해서 클램 차우더를 먹지 않고 온다면 이것도 슬픈 일이죠.
차우더를 먹을 때는 작은 크기의 오이스터 크래커(oyster crackers) 또는 정사각형 설틴 크래커(saltine crackers)와 함께 많이들 먹어요. 오이스터 크래커는 작은 크기라서 차우더에 그냥 넣어서 함께 먹고, 설틴 크래커는 부셔서 차우더에 넣어 섞어서 먹죠. 그럼 한끼 식사로도 손색이 없습니다.
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