본문

고소한 멕시코 치즈 Panela Cheese 파넬라 치즈

애리조나에 멕시코계 주민들이 많이 살아서 멕시코 음식도 흔하게 먹게 됩니다. 멕시코식 치즈인 파넬라 치즈(Panela Cheese)는 몇 년 전 멕시코식 치즈는 어떤 맛일까 호기심에 별 기대없이 먹기 시작했어요. 맛을 보니... 고소하니 꽤 맛있었습니다. 그래서 지금은 파넬라 치즈를 즐겨 먹어요. 이 파넬라 치즈는 울 애리조나 옆동네 캘리포니아에서 왔습니다.



파넬라 치즈(panela cheese)를 멕시코에서는 스페인어로는 queso panela라고 합니다. Queso panela를 영어식으로 발음하면 케쏘 파넬라가 될 것 같고 스페인어식으로는 아마 께쏘 빠넬라 정도가 되지 않을까 싶어요. Queso는 스페인어로 치즈라는 뜻이구요. 영어로 말할 때는 케쏘 파넬라보다 그냥 파넬라 치즈로 부릅니다.


파넬라 치즈는 하얀색의 신선하고 부드러운 치즈로 코티지 치즈(cottage cheese, 카티지 치즈)의 일종이예요. 파넬라 치즈는 코티지 치즈 보다 물기가 훨씬 적어서 애리놀다가 아주 좋아합니다. 살균된 소젖으로 만드는데 우유의 고소한 그 맛이 아주 잘 살아있구요. 파넬라 치즈라는 단어는 그리스어의 바구니 치즈란 단어에서 나온 것이라고 해요. 그리스에서 만들었던 이 치즈는 살균되지 않은 응유에 소금을 추가하고 바구니에 넣어 물기를 빼서 만들기 때문에 바구니 치즈라고 불렀던 거죠. 파넬라 치즈는 스낵, 샐러드 같은 찬 음식에 많이들 얹어서 먹고 케사디야(quesadillas), 엔칠라다(enchiladas), 타코(tacos), 칠리(chili) 등과 함께 먹기도 해요. 파넬라 치즈의 모양새나 촉촉함은 이탈리아 모짜렐라 치즈와 비슷합니다.



애리놀다는 파넬라 치즈를 주로 샐러드에 넣어 먹어요. 고소한 우유의 맛이 살아 있어서 맛이 좋습니다.

신고

댓글 25

  • 게스트 썸네일
    2017.11.10 10:46 신고

    전 일부러 치즈 먹기는 힘들고 가끔 아이가
    피자를 먹으면 그때 조금 맛을 봅니다
    그나저나 적색 주의보 내렸습니다
    "주의 체중"이 어제 돌파를 했습니다
    당분간 먹을거는 돌보듯 해야 됩니다 흑흑...

    • 게스트 썸네일
      2017.11.10 12:07 신고

      가을이 천고마비의 계절이라... 당분간은 주의를 하셔야 하는 군요.
      그래도 금방 좋은 체중으로 내려가실 것 같아요.
      공수래공수거님은 체중조절 참 잘하신다고 생각합니다. ^^*

    • 게스트 썸네일
      2017.11.11 09:29 신고

      얼마전 친구들로부터 "요요현상 왔냐"는
      이야기를 들었습니다 ㅡ.ㅡ;;

      편안한 저녁 되세요^^

    • 게스트 썸네일
      2017.11.11 10:13 신고

      가을이라 가을타셔서 그런 거고 곧 멋진 몸매로 돌아가실 것 같아요. ^^*

  • 게스트 썸네일
    2017.11.10 13:45 신고

    셀러드에 먹는 치즈면 가벼운 느낌이겠어요
    한번 먹어보고 싶네요

    • 게스트 썸네일
      2017.11.11 04:57 신고

      요즘 한국에서 인기 많은 리코타 치즈랑 비슷한데 개인적으로는 그보다 더 고소하다고 생각해요. ^^*

  • 게스트 썸네일
    2017.11.11 02:28 신고

    나중에 한번 사서 맛을 봐야겠네요.
    아주 맛있어 보여요.

    치즈는 요즘들어서 멀리하고 있어요.
    너무 살이 찔까봐요.

    • 게스트 썸네일
      2017.11.11 04:58 신고

      요게 맛이 꽤 괜찮더라구요. 한번 맛을 들이니까 가끔씩 찾게 돼요.
      멕시코 치즈 중에 queso fresco라고 queso panela하고 비슷한게 있는데 panela가 더 맛있어요. Panela로 추천합니다. ^^*

    • 게스트 썸네일
      2017.11.11 05:02 신고

      네..잘 알았어요.
      감사합니다. ^^

  • 게스트 썸네일
    2017.11.11 09:07 신고

    먹어 보고 싶어지네요ㅎㅎ

  • 게스트 썸네일
    2017.11.11 10:57 신고

    파넬라치즈 맛있어 보이네요. 멕시코 음식을 먹을 때 제공되던 치즈가 파넬라 치즈인건가요~~?
    기회되면 사먹어볼게요^^

    • 게스트 썸네일
      2017.11.11 12:46 신고

      멕시코도 치즈가 여러 종류가 있어서 어떤 게 나왔는지 모르지만 아마 파넬라일수도 있어요.
      파넬라 치즈는 리코타 치즈랑도 비슷하게 생겼는데 개인적으로는 더 고소하고 맛있게 느껴져요. ^^*

  • 게스트 썸네일
    2017.11.11 13:14 신고

    이런치즈도있네요 치즈짱좋아하는데 이것도 겟해야겠어요

    • 게스트 썸네일
      2017.11.11 13:21 신고

      애리조나에서는 흔하게 찾을 수 있는 치즈인데 한국에서도 판매하는지는 모르겠어요. 파넬라 치즈 고소하니 맛있어요. ^^*

  • 게스트 썸네일
    2017.11.11 21:34 신고

    파넬라 치즈는 멕시코식 치즈였군요. 사진 처음 보고 크림치즈 같은 건가 했어요. 케사디아, 타코에도 넣어서 먹고 샐러드에 넣어서 먹는 치즈라니 샌드위치 만들 때 넣어도 꽤 잘 어울릴 거 같아요^^

    • 게스트 썸네일
      2017.11.12 06:31 신고

      사진을 올리지 않았는데 리코타 치즈 비슷하게도 보여요. 더 dense가 있는 듯 하지만요. 샌드위치에도 잘 어울리고 맛있어요. ^^*

  • 게스트 썸네일
    2017.11.13 23:22 신고

    저는 치즈라면 뭐든 좋아해요~~ㅋㅋ
    파넬라 치즈도 맛있을 것 같구요!!

    • 게스트 썸네일
      2017.11.14 09:11 신고

      파넬라 치즈 고소하니 아주 맛있어요. 치즈 좋아하시면 아주 맘에 들어하실 거예요. ^^*

  • 게스트 썸네일
    2017.11.15 01:48 신고

    파넬라 치즈는 어떤 맛인지 궁금했는데 고소한 그런 맛이였군요

    • 게스트 썸네일
      2017.11.15 05:53 신고

      파넬라 치즈가 우유맛이 잘 살아있어서 고소해요. 한번 드셔보시면 좋아하실 것 같아요. ^^*

  • 게스트 썸네일
    2017.11.17 21:25 신고

    샐러드에 얹어 먹으면 진짜 맛있을 것 같아요!!
    개인적으로는 리코타 치즈 샐러드를 넣은 치킨버거(리샐버거라는 이름으로 맘스터치라는 한국 치킨 프랜차이즈에서 팔고 있어요)를 굉장히 좋아하는데, 그 버거에 이 치즈를 넣어도 맛있을 것 같아요.
    고소하다니 너무너무 궁금하네요! 다음에 코스트코에 가면 있는지 찾아봐야겠어요.

    • 게스트 썸네일
      2017.11.18 08:51 신고

      리샐버거 들어 봤어요. 포스팅에 몇 분이 올리셨더라구요. 한국에 갑자기 리코타 치즈류가 엄청 인기가 생긴 것 같아요. 하긴 이런 치즈가 고소하고 맛있으니까...
      개인적으로 파넬라 치즈가 리코타 치즈보다 훨씬 맛있어요. 이게 멕시코 치즈라 Costco에서 팔지는 잘 모르겠는데 혹시 발견하면 꼭 시도해 보세요. 맛있어요. ^^*

  • 게스트 썸네일
    2017.11.18 02:34 신고

    치즈 종류가 정말 많더라구요.
    요즘 마트 가면 엄청 다양하게 파는데...전 거의 아는 게 없네요. ㅠㅠ

    • 게스트 썸네일
      2017.11.18 08:52 신고

      저도 그냥 눈에 보이니까 먹기 시작하고 그러다 보니까 알게 되고 그러는 거예요. 요 멕시코 치즈 고소하니 맛있어요. ^^*

다른 글 더보기

티스토리 툴바