백종원 소갈비찜 양념 따라 만든 소갈비찜

소 등갈비를 사 왔어요. 이걸로 갈비탕을 끓일까 요즘 유튜브에 자주 등장하는 백종원 소갈비찜을 해볼까 잠깐 고민을 해봤죠. 아이들에게 갈비탕이냐 갈비찜이냐 물으니까 갈비찜이라네요. 그래서 소 등갈비를 가지고 소갈비찜을 만들어 봤습니다.

 

 

4.27 파운드니까 약 2kg 정도 됩니다. 등갈비를 결대로 자르고 지방도 떼어 냈어요. 그리고 물에 담가 핏물을 2차례 뺐습니다.

 

 

백종원 갈비찜 방식을 따랐지만 무는 없어서 붉은 감자로 대신했어요. 붉은 감자는 껍질이 얇아서 껍질채 먹어요. 잘 씻어서 반을 갈라 넣습니다. 꽈리고추는 없어서 생략했고, 청양고추 대신 세라노 고추로 넣었습니다. 붉은 고추는 없어서 안 넣었고요. 양념은 백종원 갈비찜 방식을 그대로 따랐습니다.

 

 

갈비는 야들야들 부드러워요. 양념도 맛있고요. 백종원 갈비찜이 왜 인기 있는지 알겠어요. 남편은 국물이 아주 맛있다며 밥을 말아먹습니다.

 

 

첫 번째 덜어왔던 건 식구들이 다 먹고 두 번째 다시 덜어 왔습니다.

 

 

다 먹고 보니까 애리놀다 접시에 뼈다귀가 많아요. 여기서 2개만 애리놀다가 먹은 자취이고 나머지는 뼈가 쏙 빠진 것이 접시에 있어서 뼈만 가져다 논 거예요. 이렇게 많이 혼자서 먹진 않았습니다. 갈비는 기름기가 많아서 혼자서 이렇게 먹긴 좀 부담스러워요. ^^

 

 

백종원 씨 조리법은 우선 이것저것 넣으라는 게 많지 않아서 좋아요. 꼭 필요한 재료만 알려주는 것도 맘에 들고요. 이번에 식구들 반응이 좋아서 가끔 해 먹을 거예요.

 

반응형

댓글(18)

  • 2020.03.20 00:43 신고

    음...진~짜 맛있게 보여요.

    나는 며칠전에 돼지등심을 재 놓았어요.
    훈제해서 먹으려구요.

    다음주에는 소갈비 찜을 해서 먹어야만 할거 같아요.
    너무너무 맛있게 보입니다.

    • 2020.03.20 08:23 신고

      훈제 돼지등심도 엄청 맛있겠어요. ^^
      백종원 recipe가 간단하니 맛도 좋고 맘에 쏙 들었어요.
      다음주는 Jshin님 댁에서 맛있는 소갈비찜 향기가 애리조나로 오겠네요. ^^*

  • 2020.03.20 03:07 신고

    으앗! 안그래도 얼마전에 갈비~갈비~ 노래를 불렀는데
    해먹기는 귀찮고. 잊고 있었는데 다시 생각나네요.
    갈비가 먹고싶다! ㅜ.ㅜ

    • 2020.03.20 08:23 신고

      오랜만에 먹으니까 맛있었어요.
      백종원 recipe가 간단하니 맛있더라구요. ^^*

  • 2020.03.20 05:27 신고

    뼈에 고기가 안 붙은것을 보니 고기도 아주 연하고 좋아 보입니다.
    요리 하신게 백종원 저리 가라네요.
    맛있어 보입니다
    아웅 한대 뜯고 싶습니다..ㅎ

    • 2020.03.20 08:24 신고

      갈비살을 연하게 하려고 "노력" 했습니다. ㅎㅎ
      백종원 조리법이 요거 간단하면서도 맛있고 좋았어요.
      오랜만에 잘 먹었습니다. ^^*

  • 2020.03.20 08:03 신고

    와우 보기만해도 너무나 맛좋게 보이는 갈비
    잘 만드셨군요

    • 2020.03.20 08:25 신고

      맛있게 봐주셔서 감사합니다. 오랜만에 만들어서 아주 맛있게 먹었어요. ^^*

  • 2020.03.20 08:58 신고

    갈비찜 넘넘 좋아하는데 기회되면 해봐야 겠어요~
    아직 아기가 엄마 뱃속에 있지만 출산하고 나중에 크면 아빠가 요리실력 한번 뽐내봐야 겠어요~
    http://blog.naver.com/topjobschool에 오셔서 준비한 이벤트에 참여해보세요~^^

    • 2020.03.20 09:58 신고

      예비 아빠시군요. 축하드립니다!
      나중에 아가가 맛있는 아빠의 요리 많이 먹겠어요. ^^*

  • 2020.03.20 10:09 신고

    아.......진짜 맛있어보이네요 ㅠㅠ
    저도 와이프 졸라야겠습니다 ㅎㅎ 구독과 공감 누르고가요!

  • 2020.03.20 10:24 신고

    와.. 요리 엄청 잘하시고 사진도 맛깔나게 찍으셨네요..!! ㅋㅋ 포스팅 잘보고 구독하고 갈게요~

  • 2020.03.20 15:49 신고

    우앙... 저희도 엇그제 매운 갈비찜을 해먹었는데
    (전 사실 요 소갈비찜을 더 좋아라 합니다. ㅠㅠ)
    애리놀다님 갈비찜이 훨~씬 더 맛있어 보여요. >_<

    • 2020.03.21 03:11 신고

      매운 갈비찜도 정말 좋아해요. Anchou님댁에서 만들어 드셨다니까 울집도 조만간... 흐흐흐.
      맛있게 봐주시니 제가 정말 감사합니다. 백종원 방식이 간단하니 맛도 괜찮고. 처음 따라 해봤는데 괜찮더라구요. ^^*

  • 2020.03.20 21:20 신고

    한번 도전해볼께요

Designed by JB FACTORY