여름 화끈한 미국 애리조나에서...

by 애리놀다~♡

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올 우리집의 추수감사절 저녁식사 메인이 될 칠면조입니다. 14 파운드 (6.4 kg) 짜리로 사왔어요.



칠면조가 다 구워지고 다른 사이드도 완성되자 식구들은 먹을 준비로 바뻐집니다.



추수감사절 저녁식사는 칠면조 구이, 매쉬드 포테이토, 스터핑, 채소가 기본입니다. 여기에 그레이비 소스와 크랜베리 소스는 선택이예요.


그랜베리 소스


울 식구들의 올해 추수감사절 저녁식사 접시 나갑니다.


첫째의 한 접시. 칠면조 허벅지살로 가져왔네요. 그레이비 소스는 매쉬드 포테이토 위에 얹었고, 나중에 크랜베리 소스도 가져다 먹었어요.


첫째의 한 접시


둘째의 한 접시. 터프하게 칠면조 다리 하나 척 앉아 있습니다. 둘째는 그레이비 소스 없이 크랜베리 소스만 나중에 가져다 먹었어요.


둘째의 한 접시


셋째의 한 접시. 칠면조 날개로 가져 왔어요. 그레이비 소스는 매쉬드 포테이토 위에 얹었구요. 크랜베리 소스도 가져다 먹었습니다.


셋째의 한 접시


막둥이 넷째의 한 접시. 막둥이는 칠면조 가슴살로 가져왔어요. 그레이비 소스나 크랜베리 소스 없이 먹었습니다.


막둥 넷째의 한 접시


애리놀다의 한 접시. 칠면조 가슴살 큰 덩어리로 가져와 그레이비 소스 듬뿍. 거기에 크랜베리 소스도 듬뿍 가져다 먹습니다.


애리놀다 한 접시


남편의 한 접시. 칠면조 가슴살로 그레이비 소스 & 크랜베리 소스 다 가져와 먹었어요. 거기에 칠면조 모래 주머니와 다른 부위도 가져다 함께 먹습니다.


남편의 한 접시


이렇게 한 접시씩 먹으면 배가 너무 불러서 움직이기도 힘들어요. 그런데 아이들 몇은 한접시 끝내고 더 가져다 먹었어요. 먹성이 대단해~~~. 먹고 쉬면서 뎅굴뎅굴 놀고 있다가 한 2시간 쯤 지나 소화가 좀 된 후 파이를 먹어 줍니다. 어제 첫째와 둘째가 만든 애플 파이 2개 중 하나를 잘라서 6식구가 나눠 먹었어요. 남은 1개 파이는 추수감사절 다음날 먹을 거구요.



이건 자태 고운 애리놀다의 애플 파이 한 조각입니다. 따끈한 복숭아차 한 잔하고 함께 하면 정말 좋아요. 참 즐거운 디저트였어요.



올해 추수감사절도 이렇게 잘 먹으면서 감사하는 마음으로 보냈습니다. 가을은 이래서 참 좋아요. 먹고 싶은 것도 많고, 먹을 것도 풍성하니 정말 많아요.



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  • BlogIcon *저녁노을* 풍요로운 날 보내셨군요.
    잘 보고갑니다.

    즐거운 주말 되세요^^
    2017.11.25 05:36 신고
  • BlogIcon 애리놀다~♡ 저녁노을님께서도 즐거운 주말 보내세요. ^^* 2017.11.25 09:21 신고
  • BlogIcon 공수래공수거 행복한 추수감사절의 가족 만찬이로군요

    추수감사절이나 성탄절에 미국에서 칠면조를 왜 먹는지
    의견이 많던데 놀다님 아시는바는 어떠신지요?
    야생 칠면조도 믾은가요?

    즐거운 휴일 보내시기 바랍니다^^
    2017.11.25 08:33 신고
  • BlogIcon 애리놀다~♡ 여기서도 의견이 분분해요. 첫 추수감사절로 기원을 잡는 1621년 pilgrim의 추수감사절에 칠면조를 먹었다는 기록같은 건 없거든요. 이건 아마 나중에 주변에서 사냥하기 쉬운 새(당시 야생 칠면조가 아주 많았어요.)로 추수감사절 메인 메뉴를 하기 시작하면서 전통으로 굳은 게 아닌가 싶어요. 칠면조가 닭보다 훨씬 커서 한번 구워놓으면 여러 사람들이 든든하게 먹기 좋기도 하구요.
    요즘은 야생 칠면조는 많이 있긴 한데 먹는건 대부분 농장 칠면조예요. ^^*
    2017.11.25 09:26 신고
  • BlogIcon 애리놀다~♡ 찾아보니까 미국에 약 7백만마리의 야생 칠면조가 있다고 해요. 그런데 추수감사절에만 먹는 칠면조 수가 약 4천 5백만 마리, 크리스마스에는 약 2천만마리. 어마어마한 숫자인데 그래서 거의 농장 칠면조로 먹게 돼요. 2017.11.25 09:32 신고
  • BlogIcon 북두협객 애리놀다님 미국에 거주하시나 봅니다^^
    파이가 아주 먹음직스러워요!
    2017.11.25 09:15 신고
  • BlogIcon 애리놀다~♡ 예, 저 미국사는 교포예요. 파이는 울 아이들이 만들었는데 맛도 좋았어요. ^^* 2017.11.25 09:32 신고
  • BlogIcon jshin86 맛있게 드셨네요.
    저희도 비슷하게 잘 먹었어요.
    2017.11.25 14:01 신고
  • BlogIcon 애리놀다~♡ 추수감사절 잘 보내셨군요.
    추수감사절이 지났으니 이제 본격적인 크리스마스 무드. 연말이네요. ㅎㅎㅎ
    편안한 주말 되세요. ^^*
    2017.11.26 03:32 신고
  • BlogIcon GeniusJW ㅎㅎ~
    파이도 맛있겠지만,
    칠면조가 특히!!쩝..!
    2017.11.25 21:25 신고
  • BlogIcon 애리놀다~♡ 칠면조 잘 구워졌어요. 아이들이 진짜 엄청 먹었어요. ^^* 2017.11.26 03:32 신고
  • BlogIcon 시니냥 감사한 추수감사절을 보냈네요^^
    즐거운 주말 되시길 바래요^^
    2017.11.25 21:36 신고
  • BlogIcon 애리놀다~♡ 감사합니다, 시니냥님. ^^* 2017.11.26 03:32 신고
  • BlogIcon 슬_ 멋진 한상입니다. 즐거운 추수감사절 되셨기를...^^
    그러고보니 칠면조 요리를 먹어본 적이 없네요!
    2017.11.26 02:32 신고
  • BlogIcon 애리놀다~♡ 칠면조 맛은 닭하고 많이 비슷해요. 좀더 퍽퍽하긴 하지만 이건 조리하기 나름이기도 하구요. ^^* 2017.11.26 03:33 신고
  • BlogIcon peterjun 아이들의 먹성은 정말 대단하지요. ^^
    추수감사절은 아이들과 함께 행복하게 보내신 것 같네요.
    2017.11.28 00:22 신고
  • BlogIcon 애리놀다~♡ 아이들 먹성은... 완전 eating machine이예요. ^^;;
    잘 먹으면 맘 편하게 올해 추수감사절도 잘 보냈어요. ^^*
    2017.11.28 09:05 신고
  • BlogIcon 디프_ 직접하신 칠면조 요리는 처음 보는 것 같아요!ㅋㅋㅋ 크랜베리 소스도.. 맛이 정말 궁금하네요
    이웃님 블로그 통해 넘어왔는데 앞으로 자주 소통했으면 해요!
    2017.11.28 10:58 신고
  • BlogIcon 애리놀다~♡ 디프님 방문해 주셔서 감사합니다. 크랜베리 소스는 달콤하면서 새콤한데 맛있어요. ^^* 2017.11.28 14:44 신고
  • BlogIcon 히티틀러 올 추수 감사절에도 큼직한 칠면조를 구우셨군요.
    노릇노릇한게 보기만 해도 풍요로운 느낌이에요ㅎㅎㅎ
    얼마 전 미국 음식점 갔을 때 음식에 블루베리 잼 같은 데 나오는데, 애리놀다 님도 칠면조에 크랜베리 소스를 곁들여드셨군요.
    달지 않을까 싶기도 하면서 새콤한 게 왠지 잘 어울릴 거 같기도 하고 그러네요ㅎㅎㅎ
    2017.11.30 02:13 신고
  • BlogIcon 애리놀다~♡ 울집 칠면조는 그리 큰 편이 아니랍니다. ㅎㅎㅎ 많이들 울집 것보다 훨씬 더 큰 칠면조 구워요. (2배 이상되는 것도 구움)
    크랜베리 소스는 칠면조랑 함께 먹으면 잘 어울려요. 그래서 제가 추수감사절 명절에는 꼭꼭꼭 챙겨 먹는답니다. 크랜베리 소스는 그렇게 달지는 않구요. 새콤하면서 적당히 달아요. 암튼 맛 좋아요. ^^*
    2017.11.30 10:31 신고