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돼지 앞다리 오븐구이로 따뜻한 가족 저녁식사

돼지 앞다리로 사다가 통으로 오븐에서 구웠어요. 돼지 앞다리는 한 8 파운드 (3.6 kg) 정도였는데 굽는 시간은 거의 3시간 30분 정도 걸린 것 같아요. 울집에서는 돼지 앞다리를 오븐구이로 종종 해먹는데 이번에는 좀더 보쌈 비슷하게 먹으려고 김치도 맛있게 담가 함께 먹었답니다. 남편과 아이들 넷 모두 김치와 함께 한 돼지 앞다리살에 열광해 줘서 아주 기뻤어요.


오븐에서 갓 나와 뜨거운 고기를 조심조심 해가며 자른 2 접시예요. 오븐에서 나오자 마자 자른 거라 따뜻하고 (오히려 뜨겁고) 촉촉한데 언제나처럼 아쉽게도 사진에는 그 촉촉함이 표현되지 않아요.  식구가 6이니까 3 사람당 1 접시씩 먹게 될 거예요.



돼지 앞다리 오븐구이이랑 먹으려고 동네 Walmart에서 배추를 사다가 담았어요. 이번에 김치가 아주 맛있게 담궈져서 먹으면서 스스로 감탄.



돼지고기 한 점을 가져와 김치를 얹어 먹어 봅니다. 아삭하고 매운 김치랑 촉촉하고 따뜻한 돼지고기가 서로 환상의 궁합이예요.



돼지 껍데기도 이렇게 따로 모아 봤어요. 애리놀다는 돼지 껍데기 팬이 아니지만, 남편이랑 아이들이 좋아해서 아주 신나게들 오도독 오도독 먹더군요.



셋째는 뼈의 살코기가 맛있다고 이렇게... 셋째가 저번에 한국에서 족발 먹는 모습을 유투브에서 봤거든요. 다리를 들고 뜯는 모습을 보더니 크게 감명(^^) 받았나 봐요. 암튼 돼지 앞다리 오븐구이의 인기가 가늠되시죠?



6 식구가 2 접시 다 비웠어요. 밥도 함께 먹으니까 배가 든든. 이건 남은 고기예요. 내일 먹으려고 잘랐는데 남은 고기들이 얼핏 보니까 족발 같은 느낌도 나요. 배가 불렀는데도 이 족발같은 모습을 보니까 또 먹고 싶어서 몇 점 가져다 먹었습니다.



얼핏 보면 족발같은 이 자태. 울동네에서는 족발을 사서 먹기가 쉬운 게 아니라 족발을 그리며 김치랑 함께 한번 먹어 봅니다. 우앙~ 아주 맛있어요. 배불러도 몇 점 더 가져다 먹길 잘 했어요.



여느 때와 같이 이번 돼지 앞다리 오븐구이도 아주 맛있게 잘 먹었어요. 아직 피닉스가 꽤 덥지만 그래도 온도가 내려가는 추세라서 점차 오븐요리를 더 자주 하게 될 것 같아요. 그럼 맛있는 요리를 더 많이 해먹을 수 있을 거예요.


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댓글 31

  • 게스트 썸네일
    2017.08.21 07:46 신고

    김장을 할때 갓 양념에 버무린 김치와 금방 삶은 돼지 수육을
    먹었던 그 느낌이 막 생각납니다
    김치와 먹는 오븐에서 막 구운 돼지 앞다리도 그에 못지 않을듯 하군요

    아침부터 군침이 막 돕니다 ㅎ
    일요일 저녁을 편안하게 보내세요^^

    • 게스트 썸네일
      2017.08.21 08:56 신고

      제가 그런 식으로 먹고 싶어서 구할 수 있는 재료로 비슷하게 김치를 만들어 봤어요. 물론 보쌈이 아닌 막김치식으로 만들었지만요. 진짜 돼지고기에는... 갓 담은 김치가 정말 잘 어울려요. 침이 꼴딱~!
      공수래공수거님께서는 한주 시작하셨죠? 멋진 한주 되세요. ^^*

  • 게스트 썸네일
    2017.08.21 14:08 신고

    얼핏 보며 족발로 보이네요
    하기사 다리부분이라 맛은 거의 같지 않을 까 싶네요
    입맛 다시고 갑니다.

    • 게스트 썸네일
      2017.08.22 11:03 신고

      한국에서는 앞다리라고 부르는데 여기선 shoulder예요. 그러니까 허벅지와 어깨부분이라고 하면 맞을 거예요. 그래서 일부는 족발하고 비슷하기도 합니다. ^^*

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    어머나... 이런 음식을 해외에서 먹을 수 잇다는게 너무 신기해요.
    솜씨가 대단하신가봐요. 돼지는 가끔 냄새도 나서 해먹기 어렵던ㄷ..
    진짜 대단하세요^^
    빨간색 김치도 너무 맛잇어보이고^^

    • 게스트 썸네일
      2017.08.22 11:04 신고

      해외도 주변 재료로 비슷하게 해먹을 수 있어요. 맛있게 봐주셔서 감사합니다. ^^*

  • 게스트 썸네일
    2017.08.22 00:00 신고

    족발과 보쌈의 중간 즈음이 되려나요?
    그곳에서 가족들과 김치까지 해서 맛있게 드셨다 하니..
    어쩐지 미소가 지어집니다. ^^
    맛있어 보여요.

  • 게스트 썸네일
    2017.08.22 00:01 신고

    윤기가 자르르~ 완전 군침도는 비주얼이에요!
    야식으로 딱인데 저도 먹고싶어요^^

  • 게스트 썸네일
    2017.08.22 00:18 신고

    ㅋㅋㅋ~
    정말 군침나는 사진이네요~~
    제가 좋아하는 메뉴들 집합입니다!!

  • 게스트 썸네일
    2017.08.22 01:36 신고

    너무 맛있어 보여요.
    나도 지난.토요일에 마켓에 갔었는데. .나는 수육할 돼지고기하고 소꼬릴 사왔어요.
    우리남편이 소꼬리찜을 좋아하거든요.
    그리고 갈비도...

    나중에는 정말 돼지 앞다리 하나 사와야 겠어요.

    • 게스트 썸네일
      2017.08.22 11:07 신고

      수육용 돼지고기, 소꼬리, 갈비. 우왕~ 맛있는 것 만들어 드시네요. ^^
      Pork shoulder 이건 가격도 늘 좋고 이렇게 오븐에 구우면 맛도 좋고. 자주 먹게 돼요. ^^*

    • 게스트 썸네일
      2017.08.23 01:33 신고

      잘 알았어요.
      나도 한번 도전 해봐야 겠어요.

  • 게스트 썸네일
    2017.08.22 02:58 신고

    겉절이 김치에다가 갓 삶은 수육 삶아먹는 느낌이네요.
    상추 있으면 딱 싸서 먹어도 좋고ㅋㅋㅋ
    미국 쪽에서 판매하는 배추는 한국 배추랑 달라서 김치 맛내기가 쉽기 않다고 하는데, 김치 성공하신 거 축하드립니다ㅎㅎ

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      2017.08.22 11:09 신고

      보쌈이 먹고 싶어서 좀 비슷하게 만들어 보려고 노력했어요. ^^
      배추는 일부 중국 또는 베트남 마켓에서 파는 것 중 좀 다른 맛이 나는 것도 있긴 한데, 피닉스 근교 일반 마켓에서 파는 배추는 한국 배추랑 거의 같아요. 그래서 김치 만들면 맛에서 차이가 없어요. 다만... 가격이 한인 마켓보다 비싸지만요. ^^*

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    2017.08.22 11:56 신고

    좋은 글 잘 읽고 갑니다. ㅎㅎ

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    2017.08.22 13:30 신고

    아니..! 이건!! 애리놀다님만의 족발요리가 탄생했네요ㅋㅋㅋ
    살코기가 아주 야들야들해보여서 맛있을 거 같아요.
    아이들이 김치를 잘 먹는지 궁금해지는 포스트네요ㅎㅎㅎ

    • 게스트 썸네일
      2017.08.26 05:58 신고

      보쌈 비슷한 것 같기도 하고 족발 비슷한 것 같기도 한 요리가 되었어요. 여기에 맛난 김치랑 함께 하면... 크아~~ 조상님 감사합니다! ㅎㅎㅎ
      울집 아이들 김치 아주 좋아해요. 매운 김치도 아주 좋아하구요. 아마 한국에서 크는 아이들 보다 김치 더 잘 먹을 거예요. ^^*

  • 게스트 썸네일
    2017.08.22 21:53 신고

    처음엔 족발로 보였는데, 직접 오븐으로, 이런 비쥬얼을..
    정말 대단하십니다.
    외국에서도 아이들이 한국의 맛을 잊지 않겠어요..
    애리놀다님의 음식 솜씨 인정합니다. 또 놀러올께요

    • 게스트 썸네일
      2017.08.26 05:59 신고

      앞다리는 아랫부분은 족발 같고 윗부분은 목살 같기도 하고. 암튼 가격도 좋고 맛도 좋아서 종종 만들어 먹어요. 이렇게 만들면 한국 보쌈과 족발을 동시에 느끼는 효과도 있구요.
      그런데 앞다리는 남편이 구웠어요. 저는 김치를 집중적으로 만들었구요. ^^*

  • 게스트 썸네일
    2017.08.22 23:39 신고

    뜯어놓으니까 족발같진 않고 보쌈 느낌이 나네요. ㅎㅎ
    하지만 돼지껍데기 모아놓은 것과.. 뼈가 나오니까 이제 좀 족발느낌이 납니다.
    저도 오랜만에 족발을 먹고 싶네요. 쫄깃쫄깃하고 짭쪼름한 그 매력적인 맛... ㅎㅎ
    김치는 필수죠!

    • 게스트 썸네일
      2017.08.26 06:02 신고

      이게 미국에서는 pork shoulder라고 어깨부분인데 한국에서는 앞다리살이라고 한다고 해서 그렇게 표현했어요. 앞다리살이 그래서 윗부분은 목살 비슷하고 아랫부분은 족발 비슷한 감이 좀 있어요.
      돼지고기에 김치... 이건 진짜 환상의 궁합이예요. 조상님들께 감사~~! ^^*

  • 게스트 썸네일
    2017.08.26 09:27 신고

    정말 족발같아요
    역시 돼지고기와 김치는 환상적이네요 ㅋ

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    2017.08.26 21:34 신고

    뭔가 기름기 빠진 담백한 족발 살코기 같은 느낌이네요. ㅋㅋ

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    2017.09.11 09:05 신고

    돼지 앞다리살...제가 좋아하는 부위예요. 적당한 기름기 하며....^^ㅋ 저도 저렇게 덩어리 사다가 수육이나 오븐에 구워먹는데요. 정말 맛있어요^0^
    마지막 사진들에 있는 것처럼 기름진 부위를 저는 너무 좋아하는데, 저희애는 기름기라면 질색을 해서 저만 신났어요.ㅎㅎ
    안그래도 지난 금요일에 장볼때 하나 사올까 하다가 말았는데, 이번주 장볼때는 꼭 사다가 해먹어야겠어요.

    • 게스트 썸네일
      2017.09.14 12:35 신고

      저희도 자주 사다먹어요. 기름기도 적당하고 가격도 적당해서 오븐에서 굽거나 수육으로 해먹으면 딱~!
      지난주 맛있는 식사하셨겠어요. ^^*