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중복에 진한 국물의 닭곰탕 만들어 먹었어요.

블로그 이웃님들 블로그를 보니까 많이들 중복 몸보신에 대한 포스팅이 올라오더군요. 중복이라고 하니까 미국사는 울집에서도 뭔가 몸보신 음식을 먹어야 할 것 같은 생각이 들었어요. 삼계탕이 가장 인기있는 복날 몸보신인데, 애리놀다가 사는 애리조나에서 인삼이나 다른 한약재를 구하는 것은 좀 그렇고... 인삼 및 다른 한약재를 구한다 해도 한약재 넣은 삼계탕을 울집 아이들이 먹는다는 보장도 없어요. 그래서 종종 해먹는 닭곰탕으로 중복을 보내기로 했습니다. 중복이 며칠 지난 다음에 먹은 것 같긴 하지만, 그 즈음에 먹은 거니까 암튼지간 중복 몸보신입니다. 


생닭은 Sprouts에서 사 왔어요. 울동네 여러 마켓들 중에서 Sprouts의 육류가 가격대비 품질이 아주 좋아요. 이 마켓이 친환경/유기농 전문인데도 가격이 지나치게 높지도 않구요. 여기서 취급하는 육류는 애리조나에서 키운 로컬 음식이고, 또 품질관리도 꽤 잘하는 듯 해요. 이 마켓의 생닭도 고기가 아주 깨끗하고 이상한 잡내가 애초부터 나지 않아요. 먹은 뒤 뭔가 남는 뒷맛도 없구요. 육류에 대한 칭찬 일색이라 애리놀다가 무슨 Sprouts에서 협찬받고 홍보하는 사람같은데, 그건 아니구요. 그냥 사다먹고 질이 좋아서 말하는 것 뿐이예요. 협찬은 커녕 울집은 식구가 많은 관계로 상당한 양의 식료품을 Sprouts에서 구입해요. 아마도 애리놀다가 이 마켓에서 돈 제일 많이 쓰는 사람 중 하나일 거예요.


닭을 삶아서 살을 다 발라놨어요.



닭의 살을 바르다 보면 촉촉하게 잘익은 살코기의 따끈함에 소금에 콕 찍어 먹고 싶은 유혹을 거부할 수 없죠. 요게 또 그렇게 맛있거든요. 애들도 불러서 몇 점씩 주고, 남편에게도 주고, 그리고 애리놀다도 야금야금 먹고. 이렇게 먹다가는 정작 닭곰탕 먹을 때 살코기가 별로 남지 않을 것 같아서 적당한 선에서 유혹을 뿌리쳤어요. 힘들어도 나중을 위해서 참아야 해요.



기본 닭곰탕의 모습입니다. 진한 국물에 닭 살코기를 넣었어요.



여기에 기호에 따라 파 썰은 것과 후추를 톡톡. 간이 딱 맞기 때문에 소금은 따로 추가할 필요가 없구요.



닭곰탕을 휘휘 저어 섞고 먹을 준비를 합니다. 국물을 우선 한 수저 떠 먹었는데 진한 국물이 끝내줘요.



남편하고 아이들도 닭곰탕이 아주 맛있다고 정신없이 먹어 줍니다. 국물도 진하고 살코기도 연하게 아주 잘 삶아져서 맘에 쏙 든다면서요. 이러면 애리놀다가 또 으쓱해지죠. 으쓱~!


저번에 담은 김치가 있어서 그거 꺼내 놓고, 양배추 넣은 오이무침도 함께 먹어 줍니다. 오이무침이 아삭새콤하니 아주 맛있었어요. 닭곰탕이랑 아주 잘 어울렸구요.



밥도 닭곰탕에 말아서 먹고. 밥은 한국쌀인 중립종으로 만든 게 아니라 동네에서 쉽게 구입할 수 있는 길쭉한 장립종이예요. 장립종은 동남아에서도 먹지만 아메리카의 히스패닉계도 주로 먹는 길쭉한 쌀인데 이 장립종도 맛 괜찮아요. 한인 마켓에 자주 가지 않기 때문에 울집에서는 장립종으로 주로 먹게 됩니다. 뜨근한 국물에 밥을 말아서 닭고기랑 함께 먹으니 아주 맛있어요. 다들 두그릇씩 뚝딱 싹싹 비웠어요. 말복 때도 닭곰탕을 해먹을까 했는데 식구들의 열화와 같은 성원에 힘입어 말복까지 못 기다리고 며칠 후에 또 해먹으려구요. 아~ 맛있어~~ 


뜨근한 국물, 맛난 닭고기. 거기에 밥을 말아서 먹으면... 아~ 맛있어~~


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댓글 22

  • 게스트 썸네일
    2017.07.26 02:25 신고

    애리조나에서 생산된 제품을 유통하는 거면 유통비용도 덜 들고, 재료가 정말 신선하겠어요.
    더운 날씨에 닭을 푹 고으느라 고생 많으셨어요.
    국물이 정말 진해보여요.
    닭고기도 많고, 김치까지 있으니까 정말 제대로 몸보신하셨겠어요ㅎㅎㅎ

    • 게스트 썸네일
      2017.07.26 05:35 신고

      현지 생산유통 거기에 말씀대로 유통비용이 적게 들어서 그런지 품질이 더 좋아요.
      날은 덥지만 다들 중복이라고 삼계탕을 많이 드시니 뭔가 비슷한 게 먹고 싶었어요.
      몸보신 잘 된 것 같아서 이번주에도 또 몸보신 하려구요. ㅎㅎㅎ ^^*

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    2017.07.26 06:56 신고

    해외에서 먹으니 더욱 맛있을 것 같네요
    오늘 점심 닭곰탕집을 찾아야겠네요
    좋은 하루되세요 ^^

    • 게스트 썸네일
      2017.07.26 07:27 신고

      닭도 좋았고, 또 국물이 아주 잘 우러나왔어요. 아주 맛있게 먹었습니다.
      드래곤포토님 점심에 맛있는 닭곰탕 드세요. ^^*

  • 게스트 썸네일
    2017.07.26 07:59 신고

    저땜에 저희집에서는 중복에 닭을 못 먹고 해물찜으로 대신했습니다 ㅎ
    저도 닭을 맛있게 먹고 싶습니다 흑흑..
    근데 정말 안 되요 ㅡ.ㅡ;;
    모르고는 먹는데 말입니다..알고는 잘 안 먹어집니다
    그래서 얼마전 대구 치맥축제에도 못갔지 말입니다 ㅎ

    김치가 침샘을 자극하네요 ..맛있어 보입니다

    • 게스트 썸네일
      2017.07.26 08:34 신고

      해물찜도 넘넘 좋아요. 가족 모두 중복에 몸보신 제대로 하셨네요.
      저도 어떤 음식은 그냥 먹기 싫어요. 모르고는 먹지만 알고는 못먹는 게 좀 있어요.
      그게 이상하게도 잘 안먹어지더라구요.
      김치 남은 것 다 털어서 닭곰탕이랑 먹었어요. 김치 떨어져서 또 한번 담구려구요. ^^*

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    2017.07.26 10:14 신고

    맞아요! 해외에서 직접 삼계탕 해먹는 거 넘 힘들어요ㅠㅠ
    저도 친구한테 해준다고 재료 사는데 굉장히 귀찮았어요. 인삼 황기 이런건 그냥 티백으로 했지만요(...)
    대추랑 밤 구하는 것도 어려웠고... 그래서 그냥 삼계탕 아니고 닭죽 했어요ㅋㅋㅋ
    닭곰탕도 맛있겠어요. 닭육수 요리는 먹고 있으면 건강해지는 느낌이예요.
    담백하고 영양가 있는 애리놀다님 표 닭곰탕 먹고 싶네요ㅋㅋㅋ 히히

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      2017.07.28 07:27 신고

      슬님이 만들어 드셨던 닭죽도 아주 맛있었을 것 같아요. ^^ 진한 국물의 닭곰탕 먹고 나니까 심리상 힘이 불끈 솟는 것도 같고. 다 좋다니까 좋은 것 같아요. ㅎㅎㅎ 이거 너무 멀어서 보내드릴 순 없고... 모니터로 전송해 드립니다. 찌~잉~ ^^*

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    2017.07.26 13:23 신고

    나는 중복 이니 말복이니 하는건 느끼지 못하고 지나가지만 이번 주말에 백숙이나 한번 만들어 봐야겠네요.
    맛있어 보여요.

    닭도 Sprouts 에 가서 사구요.
    Sprouts 가 집에서 아주 가까워요.

    • 게스트 썸네일
      2017.07.28 07:28 신고

      블로그에 보니까 복날이면 삼계탕 포스팅이 엄청 올라와요. 그래서 한번 따라 해먹어 봤어요.
      Sprouts가 가까우면 장보기 편하시겠어요. 닭이 참 좋던데 맛있는 백숙 만들어 드시겠네요. ^^*

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    2017.07.26 14:28 신고

    닭곰탕 정말 맛있겠네요!
    게다가 저 김치 색을 보니... 닭곰탕에 정말 잘 어울릴 것 같다는 생각이 듭니다 ㅠㅠ
    지금 배가 엄청 고픈데.. 아침도 점심도 안먹었거든요.
    엄청 위가 꼬르륵거리네요..

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    2017.07.26 22:57 신고

    정말 맛있겠어요.
    닭으로 만든 음식은 다 좋아하네요.
    진하게 우려낸 닭곰탕 한그릇... 하고 싶네요. ^^

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      2017.07.28 07:30 신고

      저도 닭으로 만든 음식 거의 (몇가지 빼고) 좋아해요. 국물이 잘 우려져서 아이들도 아주 맛있게 잘 먹었어요. ^^*

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    2017.07.27 00:14 신고

    닭 맛있어 보입니다. 정말, 힘들게 만드셨을거 같습니다.
    해외에서 먹는 한국음식, 이런 별미는 정말 맛있을것 같습니다.
    다음에도 만드시면 사진좀 올려주세요.

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      2017.07.28 07:30 신고

      다들 중복이라고 하니까 삼계탕 비슷한게 먹고 싶더라구요. 오늘 또 만들어 먹었는데 사진을 안 찍었어요. ^^;;

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    2017.07.28 18:28 신고

    ㅎㅎ~
    애리조나에서도 복날(?)을 즐기시고 계시군요~~

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      2017.07.29 02:51 신고

      또 다들 중복 몸보신을 하니까 울집에서도 하고 싶더라구요. 그래서 닭곰탕으로... ^^*

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    2017.07.28 20:14

    비밀댓글입니다

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      2017.07.29 02:53 신고

      정성스런 음식으로 봐주셔서 감사합니다. ^^ 닭백숙은 진짜 누드 닭이 상에 딱 올려있네요. ㅎㅎㅎ 손으로 닭살을 찢으면 아이들이 먹기 편하고 그래서 닭곰탕으로 먹어요. 그런데 성격이 급해서 다 기다리지 못하고 여전히 뜨거운 닭살을 발라내니까 손이... 그래도 잘먹고 잘살자~! ^^*

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    2017.07.29 20:15 신고

    중복이라 닭곰탕으로 몸보신하셨군요. 그러고보니 아이들은 한약재 들어간 것을 매우 어려워할 수도 있겠어요. 저도 아직까지 삼계탕 속 인삼 먹는 것은 조금 어려워요. 몸에 좋은 거라 해서 먹기는 하는데 솔직히 맛은 없어요 ㅋㅋ;; Sprouts 에 마일리지 제도 있으면 애리놀다님께서는 마일리지 팍팍 채우시겠어요. 살코기 다 발라놓으셨다니 소금 찍어먹는 유혹이 엄청 컸겠어요. 장립종 쌀을 닭곰탕에 말아먹어도 맛 괜찮나요? 장립종 쌀을 말아먹는 것은 처음 보아서 어떨지 매우 궁금해요! 가족들이 애리놀다님의 닭곰탕을 피닉스 여름 더위만큼 좋아하는군요^^

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      2017.07.30 02:33 신고

      중복이라고 다들 삼계탕 삼계탕 하니까 뭔가 비슷한 걸로 먹고 지나가고 싶었어요. 저도 삼계탕의 인삼 잘 못먹어요. 삼계탕 먹으면서 인삼이나 다른 한약재는 다 버렸어요. 장립종도 맛있어요. 갓 만든 장립종 밥도 맛있고, 죽에는 한국쌀보다 더 잘 어울려요. 그런데 장립종 문제는 식으면 너무 딱딱해진다는 게 단점. Sprouts는 마일리지가 없어요. ㅠㅠ 마일리지 해주면 엄청 혜택받을텐데 아쉬워요. ㅡ.ㅡ;; 피닉스 여름더위와 닭곰탕을 비교하지 말아주세요. 흑흑. 울집 솔직히 여기 여름더위는... 그렇게 안 좋아해요. 넘 더워요. ㅠㅠ ^^*

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